Daily Express Building

2541693«Самое современное британское здание для наиболее передовой газеты Британии». Эти слова прозвучали на открытии нового дома газеты «Дейли экспресс» (Daily Express) в Лондоне в 1932 году. Новостройка на Флит-стрит, 120 (Fleet Street), и вправду была зданием по тем временам экстраординарным: фасад, одетый в элегантный черный глянец панелей витролита и прозрачного стекла, обтекаемые формы корпуса, скругленные углы, блестящие хромированные полоски на стыках, четко прорисовывающие конструктивную основу здания.

И это лишь увертюра. В фойе здания гремела фанфарами настоящая симфония арт-деко в лучших традициях Голливуда: обилие металла, геометрического декора, сияющее серебро и приглушенная позолота, черный мрамор, розовое дерево. Все укрупнено, выпукло, подчеркнуто роскошно. Автор дизайна интерьера Роберт Аткинсон (1883-1953) явно вдохновлялся архитектурой американских кинотеатров эпохи арт-деко и лобби нью-йоркских небоскребов. Гигантский зигзагообразный многоугольник в форме звезды венчает ребристый потолок, эффектно подсвеченный изнутри. Рефлексы от громадной экспрессионистской лантерны скользят по гладкой полированной поверхности пола, извилистый декор которого напоминает морские волны. В глубине фойе уходит вверх лихо закрученная спираль лестницы.

Lobby_Ceiling,_Daily_Express_buildingИ словно этого сверкающего металлом, позолотой, серебром и остроугольной арт-дековской ступенчатой геометрией великолепия недостаточно, с боковых стен властно взирают на вошедших герои помпезных рельефных панно, посвященных индустрии (дизайнер Eric Aumonier). На одной из этих ура-патриотических композиций перечислены достижения Британии – включая паровоз и лайнер; на другой, под названием «Империя», – представлено многообразие народов, флоры и фауны содружества наций, над которым никогда не заходит солнце.

Бравурное форте интерьера фойе звучит ярким контрастом лаконичной строгости конструкции фасада. Изначально владелец «Дейли Экспресс» лорд Бивербрук заказал проект здания архитекторам Эллис и Кларк (Ellis & Clarke). Те предложили за основу здания металлоконструкцию с облицовкой фасада портландским известняком, что вписывалось бы в уже существующий ансамбль улицы. Но по ряду технических причин эту идею отклонили, и в проект был вовлечен архитектор и инженер сэр Оуэн Уильямс (Evan Owen Williams, 1890-1969). Уильямс настолько успешно справился с задачей, что впоследствии по образцу лондонского здания были построены «Дейли Экспресс» в Манчестере (1939) и Глазго (1936). Можно по-доброму позавидовать сэру Уильямсу: за долгую карьеру он сумел реализовать множество своих идей в самых разнообразных сферах: проектировал самолеты, построил стадион Уэмбли (1924), фабрику Boots  в Ноттингэме, мосты, виадуки, отели, жилые и производственные здания, автостраду M1 и многое другое.

P1090901Даже сегодня, на фоне современных построек Сити, здание впечатляет своим футуристическим обликом, а в середине минувшего столетия оно было неким символом  в мифологии английского журнализма. Кстати, здание «Дейли Экспресс», его знаменитое фойе,  а также главный редактор газеты Артур Кристиансен фигурируют в фантастическом фильме режиссера Вэла Геста «День, когда Земля воспылала огнем» (The Day the Earth Caught Fire, 1961г.). Одновременное испытание двух супермощных водородных бомб Америкой и   СССР привело к тому, что сместилась земная ось, и сорвавшаяся с орбиты Земля неотвратимо приближается к Солнцу. Власти хранят молчание, но дотошному журналисту «Дейли Экспресс» удается докопаться до истины. На фоне всеобщей паники и хаоса главы мировых держав наконец-то начинают сообща разрабатывать план спасения. Только сработает ли он? В финальной сцене нам показывают две заранее набранные в типографии «Дейли Экспресс» передовицы: одна озаглавлена «Земля спасена», другая – «Земля обречена». Рабочие у станков ждут команды, какую версию пускать в печать.

В 1972 году здание «Дейли Экспресс» было внесено в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством (2-й степени). А в 1989 году редакция покинула свой дом на Флит-стрит, 120. Это было началом большого исхода газетной индустрии с улицы, на которой несколько столетий квартировали главные печатные издания Соединенного королевства. Именно на Флит-стрит вышла первая в мире ежедневная газета  «Дейли курант» – в 1702 году! В  1772 году – «Морнинг пост», в 1785-м – «Таймс». С 1998 года на Флит-стрит,120, располагаются офисы финансового конгломерата Goldman Sachs. Но в истории архитектуры этот дом по-прежнему именуют «бывшим зданием «Дейли Экспресс» – как живое напоминание о мифе золотых дней журналистской империи улицы Флит-стрит.

Интерьеры одного из самых ярких уцелевших модернистских зданий Лондона стиля арт-деко (с поправкой на несколько перестроек, произошедших во время реконструкций) можно увидеть в Дни Открытых Дверей (London Open House).

Daily Express Building

120 Fleet Street

London EC4A 2BE

Be the first to comment

Leave a Reply