Ресторан "Койя"

Перуанские рестораны пришлись по вкусу как жителям Лондона, так и гостям британской столицы. Еще совсем недавно эту кухню можно было считать экзотической – теперь же каждый квартал Центрального Лондона может похвастаться своим перуанским рестораном. Чем же привлекает этот кулинарный тренд?

Restaurant_1    Углубляясь в историю, можно увидеть смешение многих кухонь: доиспанской  кухни инков с их кукурузным пивом чиче, сочетанием нескольких сортов перца  чили и календулы, креольской кухни, привнесшей в рацион перуанцев  злаковые, мясо домашних животных, молоко и всевозможные соусы на основе  молока и острых специй. Французы добавили мускус, китайцы – горох, имбирь,  соевый соус, японцы научили готовить рыбные блюда, используя сок лайма и    добавляя лук. Все это создало неповторимость, уникальность перуанской кухни,  а главное в ней – каждый посетитель ресторанов может найти то, что напомнит о  домашней кухне.

Ресторан«Койя» (Coya, 118 Piccadilly, W1J 9EU; 0044 (0)2070427118, coyarestaurant.com)

Жизнь элегантному ресторану и бару «Койя», находящемуся в Мэйфейер, подарил Арджун Ваний (Arjun Waney). Это то место, где можно и себя показать, и на людей посмотреть. Здесь интересный интерьер-эклектика: роскошная мебель, яркая цветовая гамма и местами металлическое покрытие. В «Койе» каждый найдет себе место по душе: тихая, уютная комната для членов клуба, оживленный разговорами и музыкой Писко-бар и основное помещение ресторана.

Меню ресторана располагает поделиться и заказывать блюда в центр стола, давая возможность всем насладиться севиче (сырая рыба или морепродукты, обильно залитые соком цитрусовых), тирадитос (напоминает сашими), антикучос (блюда на шпажках, запеченные на гриле), а также небольшими порциями салатов или иных блюд и полноценными вторыми блюдами из мяса и рыбы.

Одним из моих самых любимых оказалось севиче из морского окуня (sea bass ceviche): мелко нарезанная кубиками рыба имела слегка подслащенный вкус и таяла во рту. Топинамбур, хрустящие белые зерна (in the menu – White Corn), сок лайма, перец чили, кориандр и непривычный для европейской кухни соус лече де тигре (leche de tigre) покоряют вкусовые рецепторы, заставляя пробовать это блюдо вновь и вновь. Севиче из желтохвостика в соевом соусе, посыпанное кунжутом и с креветочным крекером, севиче из лосося с имбирем, васаби и сельдереем или севиче из креветок, кальмаров и мидии не оставят равнодушным никого. Главное, чтобы вы любили сырую рыбу.

Из тиратидос советую попробовать гребешки – они просто тают во рту, оставляя легкое послевкусие специй. И опять-таки сашими из желтохвостика в зеленом чили с редиской – это то, что наиболее понравилось мне.

Салат из киноа на первый взгляд прост: мята, гранат, лайм и чили придают необычный и незабываемый вкус этому блюду. И даже кальмаров перуанцы подают «под другим соусом» – с добавлением киноа и перуанской специи из ноготков. Необычно и очень вкусно. Поверьте, еда настолько разнообразна, вкусна и непривычна для европейской кухни, что очень тяжело остановиться и оставить хоть немного места для основных блюд и десерта.

Креветки на шпажках очень правильно приготовлены – мясо осталось нежным, не пересушенным, зато специи из помидоров, чеснока и имбиря немного поглотили привычный вкус креветки. Попробовать точно стоит.

Как фирменные горячие блюда официант предложил морского окуня и свиные ребрышки.  Окунь был действительно волшебным: хватало всего – и специй, и соуса. И даже схожесть вкуса этого блюда с подобными блюдами в японских ресторанах заставляет отдать предпочтение морскому окуню в «Койе».

Restaurant_2

Любителям мяса стоит попробовать свиные ребрышки, где орешки-кешью выступают в роли гарнира. А такое, казалось бы, простое блюдо, как перченое филе баранины с луком-шалот, имеет изысканный вкус и, на мой взгляд, заслуживает внимания.

И в заключение трапезы стоит полакомиться чича морада – это перуанский традиционный десерт из сорбета, клубники, апельсина, зеленого яблока и печенья.

Конечно же, как и подобает ресторану высокого уровня, здесь вы найдете вина под каждое блюдо. Разумеется,  основной акцент сделан на вина из Латинской Америки.

Отдельно хочу обратить внимание любителей текилы и рома: меню Писко-бара пестрит как известными брендами, так и уникальными и эксклюзивными напитками. По признанию бармена, такое разнообразие тяжело найти даже в самом Перу. Коктейлей здесь видимо-невидимо – от безалкогольных до классических и экзотических, а также смузи, коктейли, поднимающие тонус (boosters), и очищающие напитки (Cleanses drinks). И если в таком разнообразии вы не нашли ничего по вкусу – всегда можно самому изобрести напиток по вкусу из пяти составляющих. Такое разнообразие, что глаза разбегаются– точно пестрая и яркая латиноамериканская жизнь, наполненная танцами, солнцем, специями и фантазией.

Be the first to comment

Leave a Reply