Экзистенциальный анализ приходит в Лондон

В конце января этого года Интернет облетело леденящее кровь видео: белой морской свинке на завтрак подают болгарский перец, но она с выражением вселенской скорби на морде даже не замечает еду, в то время как ее соседка (столь же белая и морская) весело уплетает свою порцию брокколи. Новость была озаглавлена: «У морской свинки Лили Энн случился экзистенциальный кризис».

Словосочетание «экзистенциальный кризис» в какой-то момент утратило свое первоначальное профессиональное значение и приобрело несколько ироничный смысл – если у кого-то в жизни что-то не ладится, дело ясное: у него экзистенциальный кризис.

На самом деле экзистенциальный кризис – это острое переживание дискомфорта и тревоги при вопросе о смысле своего существования (но не любая случайная неудача в жизни). Родственным понятием является «экзистенциальный вакуум» или утрата смысла жизни. Впервые об этом и шире о необходимости нахождения и реализации смысла жизни как о ведущей потребности человека заговорил австрийский психиатр, невролог и психолог Виктор Франкл. В 1942 году вместе с родителями, сестрой и женой он был депортирован в концентрационный лагерь Терезиенштадт, впоследствии переведен в Освенцим и затем в Дахау. Все время вплоть до своего освобождения в 1945 году он оказывал психологическую помощь заключенным, помогая им оправиться от первого шока, поддерживая морально и предотвращая самоубийства. Он заметил, что в концлагере выживали не самые физические сильные, не те, кто «прибивался» к начальству, лучше питался или бил других заключенных, но те, кто имел бóльшие смыслы в своей жизни, чем простое ее поддержание, те, кто понимал, что будет делать после лагеря и зачем необходимо вынести текущие нечеловеческие условия.

После освобождения Франкл опубликовал более 32 книг, выступал с многочисленными лекциями и продолжал практиковать свой метод, который он назвал логотерапией или терапией смыслом. Его идеи легли в основу экзистенциального анализа – терапевтического направления, разработанного его учеником, австрийским психотерапевтом Альфридом Лэнгле.

Довольно часто в психологии теория не соответствует практике, а практика не укладывается ни в какую теорию, и теоретики упорно пытаются подогнать реальность под свои идеи, а практики используют методы, которые работают, но никто не знает как. В этом смысле можно считать, что экзистенциальному анализу «повезло». Переосмысляя идеи Франкла и свой собственный терапевтический опыт, Лэнгле создал теорию (четырех условий жизни), которая успешно объясняет и позволяет разложить по полочкам многое из того, что мы сами чувствуем и переживаем в своей жизни, а также наблюдаем в поведении других людей.

Основной практический метод экзистенциального анализа – феноменологический. Это означает, что терапевт не старается отнести случай клиента к какой-то категории, навесив на него ярлычок или тэг, но открыто и непредвзято смотрит на наблюдаемый феномен и видит его уникальность, особость против типичности. Экзистенциальный терапевт честно исследует каждого человека и ситуацию, не пытаясь уложить их в одну из шаблонных схем. Примечательно также, что психологи, прошедшие обучение экзистенциальному анализу, отмечают, что это не столько набор правил, теорий и процедур терапевтического воздействия, но образ мыслей и стиль жизни, который навсегда остается с тобой. Для того чтобы и сам терапевт и его клиенты могли снова и снова на разных жизненных этапах задумываться и отвечать себе на главные вопросы:

  • Что означает быть живым?
  • Какие возможности предоставляет мне жизнь?
  • Что вызывает у меня тревогу и дискомфорт?
  • Каковы мои ценности в жизни?
  • Каковы мои отношения с собой, другими людьми и миром в целом?
  • В чем состоит моя ответственность перед собой и другими людьми?
  • Что означает выбрать свой собственный путь в жизни?

Для тех, кому интересны эти темы – в рамках самопознания и личностного роста или для профессиональной работы с клиентами – Центр психологической поддержки Clever Psychology открывает и будет курировать образовательную программу по экзистенциальному анализу в Лондоне. Это уникальная возможность получить психологическое образование и пройти психотерапию в Великобритании на родном языке. Вести программу будут ученицы Альфрида Лэнгле – психотерапевты Светлана Кривцова и Галина Шаталова, отдельные занятия и консультации будет проводить сам Альфрид Лэнгле.

 

Анна Науменко, Ph.D., CPsychol

Психолог, специалист по психодиагностике, соучредитель Clever Psychology, центра психологической поддержки на русском языке в Лондоне.

www.gle-london.org

Be the first to comment

Leave a Reply