Christian Louboutin. Ты узнаешь её из тысячи…

Ярко-красная подошва, изящный изгиб стопы, чуть виднеющиеся пальчики в глубоком вырезе лодочек – их невозможно не узнать: самые желанные туфли в мире – туфли от Кристиана Лубутена. Туфли-произведение искусства, туфли-мечта. Алые подошвы творений Лубутена –  обязательный атрибут красных дорожек, премии «Оскар», концертов звёзд и модных показов. Факты биографии месье Лубутена и история создания его собственного обувного бренда – это история о случайности, ставшей делом жизни и грандиозным успехом. Откуда же они, ярко-красные подошвы?

Почему именно туфли?

«Когда мне было 8 лет, я посетил Музей искусств Африки и Океании. Там был великолепный мозаичный пол, а у входа – огромный знак с изображением перечёркнутой туфли на высоком каблуке. Именно тогда во мне проснулся интерес к обуви». С тех пор все тетради будущего кутюрье были изрисованы эскизами туфель. Позже именно эти наброски стали основой первых обувных коллекций модного дома.

Женский мир

Детство будущий дизайнер провёл в окружении матери и трёх сестёр, которые обсуждали при нём свои женские секреты, что помогло Кристиану почувствовать женщин и их желания. Подростком Лубутен подрабатывал в кабаре. Наблюдая за танцовщицами, их костюмами и сценической обувью, юноша всё время делал наброски туфель. Именно за кулисами он понял, какой высоты должны быть каблук и платформа, чтобы любая женская ножка выглядела не только привлекательно, но и в туфлях можно было танцевать. До сих пор в своих коллекциях дизайнер всегда использует яркий, богатый декор театральной обуви.

Красная подошва

Появление легендарной, узнаваемой во всём мире красной подошвы – случайность. Однажды перед показом молодой Кристиан Лубутен выкрасил алым лаком для ногтей подошву туфель моделей. Именно они и запомнились публике на дефиле, вызвав восторг и восхищение. Бренд Christian Louboutin был зарегистрирован в 1992 году.   

Кристиан Лубутен и не только

Идея использования красных подошв стала весьма привлекательна и легко исполнима, чем тут же воспользовался Ив Сен-Лоран. Несколько лет между двумя дизайнерами шли споры и суды на право производить туфли с подошвами алого цвета. И лишь в 2012 году суд закрепил за брендом Christian Louboutin эксклюзивное право на использование красных подошв в дизайне обуви.

А как же мужчины?

Однажды дизайнеру позвонил певец Мика со словами: «Когда мои подруги надевают ваши туфли, они становятся счастливее. Я тоже хочу быть счастливым на сцене! Сделайте обувь для моего шоу». Так с 2009 года была запущена мужская линия обуви Christian Louboutin.

Увлечения

Дизайнер утверждает, что совсем не умеет рисовать и хорошо рисует только обувь. Самое любимое занятие Кристиана – ландшафтный дизайн, которым он и занимался до 1991 года. Он оформлял сады, парки и террасы, не имея никакого отношения к обувному бизнесу.

Christian Louboutin сегодня

Бренд Christian Louboutin сегодня это не только женская и мужская коллекции обуви и аксессуаров из кожи, лаков для ногтей и парфюмерии. Christian Louboutin это 800 бутиков по всему миру, коллаборации с лучшими домами мод и знаменитостями, признание самых искушённых модников и мечта большинства женщин. О «лубутенах» пишут книги, снимают фильмы и поют песни – грандиозный успех для туфель, подошва которых была покрашена лаком для ногтей.