Шоколадный экстаз

0011Шоколадные секреты

Шоколад повышает в крови серотонин – «гормон счастья». Достаточно отправить в рот маленький кусочек лакомства – усталости и плохого настроения как не бывало. Чтобы в полной мере насладиться шоколадом, сначала почувствуйте его запах, затем откусите немного, позвольте ему растаять на языке, ощутите послевкусие, глубоко вздохните и… выдохнув, можно снова откусить небольшой кусочек.

Какао бобы сложно выращивать – урожай непредсказуем, так как сильно зависит от погодных условий. Переработка бобов – целое искусство. Чтобы получить хороший шоколад, необходимо его правильно темперировать, то есть придать ему кристальную форму. Технология требует тщательного контроля температуры плавления, она не должна превышать 45С.

Показатели хорошего качества шоколада: глянцевый блеск, твердость, ощущение текстуры на языке. Плитка должна ломаться легко и ровно, без мелких кусочков. Это говорит о правильном процессе изготовления шоколада и о хорошем качестве какао бобов. Если в составе «какао масса», это не шоколад.

Шоколатье – бесконечно творческая профессия. Чтобы получить идеальный вариант шоколада, надо множество раз смешивать разные ингредиенты в разных пропорциях. Между тем пралине из темного шоколада, малиновый ганаш и фисташковый трюфель – это классика.

004Шоколадные британцы

Charbonnel and Walker – компания, основанная француженкой Мадам Шарбонель и англичанкой миссис Уолкер. В 1857 году она получила благословление Эдуарда VII на процветание. Королевские конфеты ручной работы изготовляются из отличного шоколадного сырья и упаковываются в изысканные коробки с сатиновыми бантами. Магазин с момента его основания и по сей день находится в одной из самых известных и элегантных аркад Лондона – the Royal Arcade on Old Bond Street.

Компанию Rococo Chocolates открыла любительница шоколада Шантель Коди. В основе ее процветающего бизнеса лежит философская концепция, где красоте уделяется столько же внимания, сколько вкусу, а в производстве используются только натуральные ингредиенты. Сегодня это одна из самых известных молодых кондитерских компаний Великобритании, удостоенная множества наград, в том числе престижной премии Академии Шоколада «За изменение образа шоколада».

Hotel Chocolat – компания, основанная в 1988 году. Имеет 81 магазин по всей Великобритании и продолжает расти. Успехом и процветанием бренд во многом обязан собственным какао плантациям, чем могут похвастать далеко не все мировые марки.

Концепция бренда не останавливается только на шоколадных конфетах – она также предполагает дегустационные шоколадные вечера, кулинарные мастер-классы для взрослых и детей по изготовлению шоколадных конфет, два ресторана в Лондоне и отель на острове Санта Лучия в окружении собственных какао пальм.

Особое место на британском рынке занимает маленькая компания g.org.e – gluten free organic eating, провозгласившая своей скромной миссией создание самых полезных и вкусных шоколадных конфет в мире. Приверженцы правильного питания используют в создании разнообразных трюфелей и шоколадных батончиков только органические компоненты, не содержащие консервантов, искусственных красителей и прочих добавок. Производитель заверяет, что в день можно съесть как минимум 5 таких конфеток. Марка представлена в лондонском Selfriges и онлайн магазином www.gorgetruffles.co.uk

Рецепт от экперта «в шоколаде» Натальи Алексеевой (Alexeeva and Jones)

WQ4L9929Шоколадные конфеты «Манго»

Что брать:

высококачественный темный шоколад (минимум 64%) 400 г,

белый шоколад – 200 г,
пюре манго – 250 г,

глюкоза – 60 г,

масло слив – 20 гб

пралине – 170 гб

вафельная крошка – 80 г

Как делать:


Пюре манго в сотейнике с глюкозой довести до кипения /стрелочка/ смешать с белым шоколадом /стрелочка/ дать немного остыть и вмешать масло.
Растопить темный шоколад /стрелочка/ смешать с пралине и вафельной крошкой. Приготовить круглые или прямоугольные формочки из темного шоколада /стрелочка/ уложить хрустящий слой и сверху начинку – манго.

Дать немного остыть и закрыть шоколадом.
Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Шоколадные вкусы

Al Nassma

Шоколад из верблюжьего молока

Villars

горький шоколад с абсентом Villars Larmes

Mast Brothers

Шоколад со вкусом черного трюфеля

Dagoba

Шоколад с лавандой и черникой

Theo Chocolate

Шоколад с кокосом и карри

Vosges Haut-Chocolate

Mo’s Bacon Bar – шоколад с беконом

Sir Hans Sloan

Coworth Park – шоколад со вкусом сена

Okasi

Зеленый шоколад с чаем матча

Be the first to comment

Leave a Reply