Китайская астрология на службе у китайской медицины

Screen Shot 2016-06-09 at 00.41.36 Многие из нас, кто так или иначе интересуется методами китайской медицины и оздоровления организма, наталкиваются не некоторые противоречия в рекомендациях специалистов.

Существуют два главных подхода.

  • Следуй за энергией! Это когда в каждый промежуток времени предлагается подпитываться самой сильной энергией сезона. В результате в течение года человек последовательно набирает энергию для всех систем организма.
  • Поддержи слабое звено! Предполагается, что система организма, поддерживаемая сезоном, итак получает достаточное количество энергии. Поэтому важнее поддержать самую слабую систему текущего времени, сбалансировать энергию, не дать слишком разбушеваться сильнейшей энергии сезона.

Отсюда и противоречивые, на первый взгляд, рекомендации.

На самом деле в методах традиционной китайской медицины действует правило «золотой середины», которое в отношении самого ценного, что у нас есть, – нашего здоровья, становится еще более актуальным.

В июне, когда энергия Ян и элемент Огня находятся на пике, очень важно, с одной стороны, накопить энергию Ян, а с другой – сбросить лишний жар и поддержать энергию Инь и элемент Воды в организме (ослабленную в этот период систему почек).

Поэтому в июне специалисты по традиционной китайской медицине советуют больше бывать на свежем воздухе, но сократить время пребывания на активном солнце, чаще бывать у воды, принимать ванну или душ, но не злоупотреблять горячей сауной, хорошенько отдохнуть, взять отпуск, но избегать путешествий в слишком теплые страны.

Казалось бы, все просто: последовательно давай естественно накопиться одной энергии, осознанно поддерживай другую, делай это регулярно, учитывая свой климат проживания и образ жизни – и будешь здоров.

Но на практике все упирается в индивидуальные особенности, которые и являются предметом исследования для врача, использующего специальные методы диагностики.

Сегодня речь пойдет только об одном методе, который, к сожалению, использует далеко не каждый современный врач китайской медицины – китайская астрологии Ба Цзы.

Этот метод проверен веками. Он позволяет делать основной упор на лечении болезни, которой еще нет. Уже при рождении человека специалист по Ба Цзы имеет возможность узнать, каков основной энергетический дисбаланс организма клиента, какая система является наиболее уязвимой и нуждается в постоянной профилактике. Эти самые индивидуальные особенности можно узнать, даже не видя пациента, просто зная дату его рождения.

Термин Ба Цзы переводится как «восемь иероглифов». Восемь иероглифов – это восемь главных составляющих китайского гороскопа, каждый из которых несет свой энергетический посыл. Количество возможных комбинаций в раскладе огромно, поскольку многое зависит от сезона, силы каждого элемента, взаимодействий элементов расклада между собой, приходящей удачи человека и т. д.

Изучив расклад Ба Цзы человека, можно заранее составить индивидуальную программу, балансирующую энергии конкретного организма. Главное – придерживаться этой программы постоянно.

Что обычно входит в такую программу?

  • самомассаж активных точек рекомендуемого к массажу канала. Это может быть стимуляция самого слабого канала организма либо, наоборот, успокаивающий массаж самого сильного канала;
  • диетотерапия. Обычно дается список продуктов, которые полезно чаще включать в рацион, и предпочтительный способ приготовления пищи;
  • рекомендации по фитотерапии, ароматерапии и цветотерапии. С учетом того, что травы – средство весьма аллергенное, обычно советуют применять настои трав слабой концентрации и в небольших дозах;
  • рекомендации по фэн-шуй. Условия, в которых живет человек, имеют колоссальное значение. Конечно, современный врач, да и астролог, вряд ли смогут полностью оценить конкретный фэн-шуй жилища пациента. Но, анализируя карту Ба Цзы, специалист по китайской метафизике однозначно может дать некоторые советы относительно места проживания и обустройства интерьера все с той же целью – выравнивание энергетики.

Летом очень важно поддержать систему Воды. Именно в этот период хорошо использовать ароматические масла мяты, лаванды, чайного дерева и фиалки в любой форме: в аромалампах, в составе массажных кремов, лосьонов, добавляя в воду для ванн.

Такая программа, если ей следовать постоянно, дает человеку отличную возможность для саморегуляции организма, для поддержки здоровья без походов к врачу и регулярного приема таблеток.

Зная, как устроен наш мир, как одно цепляется за другое, вы, безусловно, понимаете, что такая постоянная энергетическая саморегуляция не только поддерживает здоровье. Выравнивая эмоциональный фон, она меняет и восприятие жизни, реакции на нее и в итоге меняет к лучшему саму Жизнь.

Be the first to comment

Leave a Reply