Будуар императрицы

Cherchez la femme. Говорят, причину непонятной ситуации так или иначе стоит искать в какой-нибудь даме. Вопрос спорный, но если правильно на него посмотреть, вполне может польстить женскому самолюбию.

И все же как несправедливо, что мир готов пасть перед женской красотой и очарованием и в то же время может уничтожить эту самую красоту, которая ко всему идет в сочетании с высоким интеллектом, недюжинной отвагой и решительностью.

За свои права представительницы слабого пола боролись на протяжении многих веков, положив на алтарь желанного равенства свою судьбу. И недаром!

melville_-_queen_victoria

Как бы удивился Джон Нокс, основоположник шотландской пресвитерианской церкви, вечный враг и угнетатель королевы, узнав, что Мария Стюарт до сих пор горячо любима шотландцами и вызывает восхищение у многих, кто читал одноименные романы Шиллера и Цвейга; или же епископ Пьер Кошон, подписавший смертный приговор Орлеанской деве – если бы посмотрел фильм про Жанну д’Арк в исполнении Милы Йовович.

История доказывает, что la femme часто ищут не для выяснения причины, а наоборот – для решения проблемы. В современной политике это особенно ощутимо, так как на сегодня 22 государства управляются женщинами, а это самая высокая цифра за всю историю.

Сегодня процесс прихода к власти максимально прозрачен. В результате демократических выборов утверждается президент, канцлер или правящая партия во главе с премьер-министром. То ли дело в более древние времена, когда плелись коварные интриги и заговоры, совершались дворцовые перевороты, уничтожались наследники и развязывались войны. В этом случае женщины проявляли себя куда более искусно, чем мужчины, потому что в их военном арсенале было самое непобедимое оружие – хрупкость, нежность и обаяние, к которому прибегали обладательницы острого ума, железной воли и силы духа.

Именно такая тактика помогла Клеопатре заполучить трон, стать великой египетской царицей и войти в историю. По римским преданиям, она обладала необыкновенной красотой и прекрасно умела ею пользоваться. Она очаровала Юлия Цезаря, который помог ей взойти на египетский трон и уничтожить врагов, влюбила в себя его преемника Антония, с помощью которого многие годы беспрепятственно правила страной и умудрилась расширить границы Египта до территорий, которыми правили ее предки – первые Птолемеи.

Перепрыгивая на много веков вперед, стоит также «заглянуть в будуар» Екатерины Великой, которая привела Российскую империю в период золотого века.

Существует много критики на счет ее политических решений, но значимость этой женщины сложно переоценить. Екатерина увеличила территорию своей империи до небывалых размеров, активно занималась реформами образования, в том числе и женского. При ней был открыт Смольный институт благородных девиц – первое учебное заведение для девочек. Она активно развивала культуру и литературу, будучи сама ценительницей и коллекционером живописи, вела государственную деятельность в стиле просветительского абсолютизма, широко распространенного тогда в Европе.

В романе «Двадцать лет спустя» Александр Дюма написал: «Только Елизавета Английская и Екатерина II умели быть и любовницами, и государынями для своих фаворитов». При этом в отличие от своей российской (через пару веков) «коллеги» английская королева Елизавета I Тюдор напрочь отказалась выходить замуж. Современные историки до сих пор спорят о причинах ее странного решения. Хотя не мудрено, что дочь, чей отец уничтожил всех своих шесть жен, предпочтет остаться невинной, чем когда-либо сблизиться с мужчиной.

Тем не менее это не помешало Елизавете привести Англию к эпохе расцвета, которая вошла в историю под названием «золотой век».

Известная песня гласит: «Жениться по любви не может ни один король» (или королева). Во многих случаях это так, но, двигаясь по древу королей Британии ближе к современности, можно все-таки найти историю не только успешного монарха, но и счастливой женщины. Таким примером, несомненно, является великая королева Виктория – мать восьмерых детей, «Бабушка Европы», которая не только умудрилась сохранить власть и влияние в конституционной монархии, но и счастливо прожить 21 год с любимым мужем Альбертом – ее опорой, верным другом, а порой и заместителем в течение всей совместной жизни. Неудивительно, что в их честь назван Victoria and Albert Museum, а Royal Albert Hall никогда не остается без присмотра Виктории, памятник которой установлен прямо напротив главного входа.

Выше перечислены великие женщины, оставившие наследие и пример современному поколению. Они боролись с дворцовыми переворотами, расширяли границы государств и строили будущее для своих держав.

Новейшую историю уже творят женщины, которые сталкиваются с экономическим кризисом и терроризмом, угрозой атомной войны и суверенитету стран, занимаются защитой прав человека и охраной здоровья. О них еще будет возможность рассказать подробнее и узнать, какая же она – судьба современной женщины у власти.

Продолжение следует…

Be the first to comment

Leave a Reply