Chartered surveyor – кто это такой и для чего он нужен?

propertyУспех сделки с недвижимостью в Англии,как правило, зависит от своевременного и продуктивного взаимодействия пяти сторон – покупателя, продавца, их адвокатов и банков и, безусловно, маклера (риэлтора). Поручив оформление документации компетентным адвокатам, заранее подготовив финансирование, отнесясь с уважением к маклеру, можно избежать большей части потенциальных проблем, а также на порядок ускорить процесс купли-продажи.Но какая польза от гладко прошедшей сделки, если витоге вы купили здание, у которого дефектов больше,чем букв в русском алфавите? Или какой смысл хвалить адвоката за оперативную работу, если продление договора на аренду (Leashold) квартиры вам обойдётся на £350,000 дороже, чем вы рассчитывали? Да и бокалы за успех поднимать, наверное, тоже не стоит, если вы, поспешив, переплатили за свой дом 25-30%. Единственный способ избежать подобного рода «котов в мешке» – это обратиться за помощью к независимому эксперту, «шестой стороне» – chartered sur-veyor. К сожалению, пытаясь сэкономить, мы зачастую забываем о том, что «скупой платит дважды» и совершаем непростительные, но всё-таки довольно легко предотвращаемые ошибки.Стоит заметить, что в последние несколько лет покупатели всё чаще прибегают к услугам ещё и «седьмой стороны» – property search/acquisition agent- агентам по приобретению недвижимости. Это те люди, которые не только обзванивают за вас сотни потенциальных продавцов и маклеров, но также находят для вас недвижимость, ещё не выставленную на продажу, или же открывают двери в дома, которые, как правило, закрыты для всех остальных. Но об этой замечательной профессии, а также о риэлторах и застройщиках мы поговорим в следующем номере. В этой же статье мы подробно рассмотрим всю подноготную тех самых chartered surveyors, загадочных и довольно редко встречающихся вне Англии под-видах homo sapiens, по-русски, скорее всего, именуемых «квалифицированный специалист по недвижимости». Под специалистом по недвижимости, мы подразумеваем человека, который разбирается в микро- и макро-экономической подоплёке колебаний цен на недвижимость и различных механизмах получения ипотечного кредита. Мы говорим о человеке, также понимающем юридические стороны приобретения и отчуждения имущества, знающем психологию процесса покупки или продажи, ориентирующемся в нюансах строительного процесса, способном отличить не только модерн от баухауса, но и барокко от ренессанса.

Через тернии к звёздам или кто такой chartered surveyor

Почти полтора века в Англии считали, что сhartered surveyor – это работа для настоящих джентльменов. Судя по статистике, публикуемой R.I.C.S. (Royal Institu-tion of Chartered Surveyors- организация, отвечающаяза выдачу выше- и нижеупомянутой квалификации), досередины 1990-х подавляющее большинство surveyorsв Англии были белые мужчины британской национальности, выросшие в обеспеченных семьях и получившие образование в школах-пансионах. Лишь 10-15 лет на-зад, с приходом ускоренной глобализации и всеобщей эмансипации женщин, эта профессия стала терятьсвою консервативную уникальность. Теперь многие уже перестают удивляться, когда продлением договора аренды на их квартиру занимается девушка, или оценку их дома делает русский из Прибалтики. Разумеется, за один день квалифицированным спе-циалистом не становятся и таковым, к сожалению, не рождаются. Как и большинство других профессионалов (таких как юрист, бухгалтер, финансист), будущий surveyor, прежде чем начать восхождение по карьерной лестнице, должен получить степень бакалавра или магистра в университете, аккредитованном R.I.C.S.-ом.
Окончив университет и устроившись на работу, молодой специалист в течение двух лет должен успевать помимо своих каждодневных обязанностей вести дневник, ходить на курсы профессионального обучения (Continuous Professional Development), сдавать множество экзаменов, письменных работ и проектов. За два года кандидат, скорее всего, проработает в нескольких различных департаментах и сферах деятельности фирмы. И лишь по окончании 24 месяцев, наполненных постоянным стрессом и напряжением, он имеет право попробовать сдать экзамен на получение профессиональной квалификации Assessment of Professional Competence (APC).С первого раза APC сдают лишь 55% кандидатов, и этот экзамен действительно на порядок сложнее всех университетских экзаменов вместе взятых. Поэтому с теми знаниями, что приобретаются за эти два года интенсивной профессиональной работы и обучения, для «свежеиспеченного» surveyor все двери открыты, будь то риэлторские агентства, инвестиционные фонды, банки, фирмы-застройщики или правительственные департаменты.

К кому обратиться, когда очень надо …

Как и любой другой подвид работающих homo sapiens,chartered surveyors подразделяются на великое множество более узких специальностей, но с большинством из них вам даже не придётся столкнуться. Хотя есть пять основных категорий, с которыми вы либо уже пересекались, либо вам ещё обязательно предстоит встретиться.
Valuation surveyor– самый часто встречаемый в повседневной жизни подвид сhartered surveyors. Составляют оценочные акты для различных целей, начиная с оценок недвижимости для ипотечных кредитов (loansecurity valuation) или деления имущества при разводе (matrimonial valuation) и заканчивая оценками для налога на наследство и налога на прирост капитала (in-heritance tax and capital gains tax valuations).
Lease extension & enfranchisement surveyor. Если срок аренды (lease) вашей квартиры или дома остаётся меньше чем 80-90 лет, то скорее всего в ближайшем будущем вам придётся обратиться за помощью к Lease extension & enfranchisement surveyors. Также, когда вы покупаете недви-жимость с коротким сроком договора аренды, то порядочные риэлторы должны настоятельно рекомендовать вам услуги независимых экспертов. Это настолько уникальная и узкоспециализированная сфера деятельности, что даже опытнейшие surveyors, если они никогда не работали с про-длением или выкупом договоров аренды, не говоря уже о маклерах, не должны давать совет по этому вопросу.
Building surveyor. Маг и волшебник, который знает всё о зданиях, их дефектах и способах устранения этих дефектов. Если маленькую квартирку в новостройке можно купить, не обращаясь за помощью к building sur-veyor, то покупать дом, не посоветовавшись с этим специалистом, – просто халатно. Именно этот подвид, и ни-какой другой, помогает устранить проблему «кота в мешке», и на их услугах экономить не рекомендуется.
Quantity surveyor. Лучший друг застройщика и людей, собирающихся вложить немало денег в ремонт или постройку какого-либо здания. Quantity surveyorsзнают всё о том, сколько кирпичей потребуется для за-бора, бетона для фундамента или черепицы для крыши, а к тому же стоимость всех этих материалов.
General practice surveyor – это surveyor, который решил ни в чем не специализироваться и имеет право, профессиональную страховую гарантию и желание заниматься оценкой, продлением договоров аренды, судебными разбирательствами и другой, не менее интересной деятельностью. Surveyors, когда они действительно профессионалы своего дела, не только заслуживают уважения, но и зачастую делают жизнь простых граждан на порядок проще, устраняя стресс, связанный с арендой, покупкой,продажей, постройкой, ремонтом или оценкой недви-жимости.

О наболевшем…

В детстве многие из нас мечтали стать космонавтами, пожарниками, докторами, капитанами или учителями. На закате перестройки запросы подрастающего поколения сменились так же быстро, как моральные устои нации. К середине 90-х дети уже хотели быть банкирами, бизнесменами, политиками, психологами, адвокатами и, к сожалению, никто особо не стремился стать шахтёром. Пройдёт ещё не один десяток лет, но как бы ни менялся менталитет русского человека, пожалуй, chartered surveyor никогда не будет в списке самых желаемых нашими детьми профессий. Объяснение этому вполне банальное – о такой профессии не только в учебниках не пишут, но и старшее поколение-то толком не знает, чем же занимаются эти сто слишним тысяч человек, гордо ставящих на визитках после своей фамилии буквы M.R.I.C.S или F.R.I.C.S. (Member of Royal Institution of Chartered Surveyors и Fellow of Royal Institution of Chartered Surveyors соответственно). Ни у кого не составляло труда понять, чем занимаются финансисты, экономисты, маркетологи или даже пиарщики. К сожалению, спросив наших соотечественников в Лондоне о chartered surveyors, мало кто смог бы адекватно поддержать разговор. Надеемся, что теперь наши читатели имеют хотя бы малейшее представление об этой необыкновенно интересной, а главное, общественно-полезной профессии и при надобности не постесняются обратиться за помощью к квалифицированным специалистам по недвижимости.

Be the first to comment

Leave a Reply