Чентосеи

Почему Энцо Майоли выпускает вино из 106 сортов винограда?

Никого не удивить вином, в котором смешаны несколько сортов винограда. Вина-бленды существуют столько, сколько и само виноделие. В наше время бленды составляются не слишком сложные, если брать по числу сортов. Два, три, максимум пять, в редких случаях около дюжины. Что сказать о вине, в котором смешаны 106 сортов? Cлучай исключительный. Вино, замечу, каждый год выпускается на продажу.

Centosei, или «Сто шесть», должно быть знаменитым. Как самый сложный винный бленд оно, наверное, могло бы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса». В Италии же об этом вине не знают, не говоря уже об остальном мире. Его не презентуют на Vinitaly, о нём не пишут итальянские гиды. Да и я узнала о Centosei в довольно неожиданном месте — на озере Комо, на популярной выставке Orticolario, которая имеет мало отношения к вину. Она известна садовым дизайном и благородной виллой Эрба, однажды принадлежавшей семье режиссёра Лукино Висконти.

Присутствие Centosei и его автора на садовой выставке было, как ни странно, очень подходящим. Энцо Майоли не совсем винодел. Он агроном, садовник, но и эти определения не совсем точны. Всю свою жизнь Майоли занимается поисками старых, редких, заброшенных плодовых растений, которые он затем разводит на продажу. Это дело он унаследовал от отца: тот, в свою очередь, начал работать в 1928 году.

Свой питомник под Реджио-Эмилией Майоли называет полем-каталогом. Здесь на шести гектарах собрано более 1600 сортов фруктов и ягод. Одних только яблок более 500 сортов! Кто бы мог подумать, что по разнообразию яблоки соперничают с виноградом. Широкой же публике известно всего около десятка яблочных сортов… Впрочем, в похожем положении находится и виноград. Италия — чемпион по числу винных сортов винограда, их насчитывается несколько сотен, но даже любители итальянского вина назовут от силы два-три десятка.

В хозяйстве Майоли более 160 редких виноградных сортов — столовых и винных. Некоторые агроном добыл с очень старых, порой безымянных лоз-«патриархов». Среди них, к примеру, есть считавшийся утерянным uva del metro. Этот легендарный столовый белый виноград фигурирует в исторических записях. «Метровый виноград», как переводится его название, имеет гигантские грозди длиной 80-100 сантиметров. Майоли отыскал его в Пьемонте, в провинции Кунео. В питомнике есть и другие диковинки, как то: виноград, дающий на одной грозди белые и чёрные ягоды.

На Orticolario Энцо Майоли проводил семинар о своей экспериментальной работе с выносливыми виноградными сортами. Выносливые — в том плане, что они не требуют фитосанитарной обработки. В коллекции Майоли есть несколько таких старых сортов как столовых, так и винных. Их не нужно опрыскивать ни медным купоросом, ни другими препаратами, рассказывал Майоли, а по сравнению с обычным виноградом, эти сорта поспевают раньше, начиная с середины августа.

Агроном также ведёт небольшой проект по гибридам совместно с крупнейшим виноградным питомником Rauscedo. Цель — получить винные сорта, которые были бы устойчивы к тем или иным заболеваниям, не теряя в органолептических свойствах. Гибриды создают на основе популярных сортов, таких как Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон. Майоли давал попробовать три экспериментальных вина из таких гибридов. Все в той или иной мере проявляли сортовые ароматы и вкус: наиболее успешным было красное вино из гибрида Мерло, также неплохо себя показало белое из Совиньон Блана.

И всё же главным героем было Centosei. Энцо Майоли представлял его очень просто: «Из всех сортов, которые у меня растут, я не включаю столовые и гибриды, остальные собираю вручную, смешиваю и делаю вино». В год получается примерно 850 бутылок. Продаётся вино по символической цене в 5 евро.

Все 106 сортов агроном когда-то нашёл в провинции Реджио-Эмилии, где он живёт. Используется и красный, и белый виноград, с преобладанием первого. Из знакомых сортов — разве только разные Ламбруско, их почти два десятка. О большинстве других вряд ли кто слышал: Неро ди Гонзага, Скорца Амара, Ува д’Аморе, Парадиза, Тоска Бьянка… Полный список сортов — на раскладной бирке, которой снабжают каждую бутылку.

Следуя местным традициям, вино 106 выпускают шипучим. В нем 11% алкоголя. Винификация идёт по metodo naturale: сусло бродит прямо в бутылке, вино так и продают нефильтрованным. Хотя 106 решительно рубинового цвета, его ароматы и вкус совершенно не похожи ни на одно из красных вин. В нём мало фруктовых тонов. Оно сухое, очень сухое, стройное, свежее, но не суровое. Его букет — из сухих полевых и лекарственных трав, особенно из ромашки. Хотя 106 легко пьётся само по себе, его лучше пить с неприхотливой едой, будь то сыры, колбасы, салаты или паста.

Для Энцо Майоли Centosei — вино положительных эмоций. «Оно не великое, но когда по вечерам я выпиваю бокал-другой, оно даёт мне удовлетворение. Я радуюсь, что у меня есть такая работа, что я могу пить её плоды». На этикетке вина есть приписка: «Посвящается всем, кто хочет открыть для себя ароматы и вкус старых виноградных сортов».