О МЕЧТЕ, ИЛИ ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ ЖИЗНЬ

Виктор Попков, «Осенние дожди. Пушкин», 1974

Нравится ли вам фильм «Ла-Ла Ленд» или нет – суть не в этом. Главный вопрос – нужна ли человеку в наше время мечта. И если уж она завелась, ну, как вирус зловредный, вы ее подхватили где-то, то как с ней жить. Нужна – не нужна, лучше, мне кажется, конечно же, без нее. Потому что мечта – это почти всегда «гуд бай» серьезным отношениям, качественному сексу, здоровому образу жизни и стабильному заработку и «хелло» недосыпу, эмоциональным перепадам и вечным вопросам типа «неужели я и вправду ни на что не гожусь»?

Как вы уже, наверное, поняли – пишу я из опыта. Вот уже лет, пожалуй, десять удавалось мне счастливо избежать мечты. И вдруг – накрыло. Где я ее подцепила, одному Богу известно. Ведь давно уже по сомнительным тусовкам не шляюсь, общаюсь избирательно, а уж самогон пью и вовсе только с близкими друзьями. И на тебе!!! Киношкола! Студенческая жизнь – то есть чипсы на обед и езда два часа в один конец. Но, боже мой, какая жизнь вокруг! Необычная! Особенно ребята с факультета игр. Ходят в этаких шлемах, веселые и все время во что-то играют. А вот спецэффектники, наоборот – бродят мрачные, как вурдалаки. Аниматоры из-за компьютеров не встают, зелено-бледные и молчаливые. А вот сценаристы болтливы, как сороки. Рта ну вообще не закрывают.

Я как раз с ними. Пишу про свою мечту, про женщину, открывшую свой аукционный дом. Тут главное не запутаться. Ведь аукционный дом открыт уже давно, работает на славу. А там, в мечте, он еще только в проекте, причем проект продвигается тяжко. Критикуют меня: то героиня не то сказала, то характер не показала, то, наоборот, перегнула. То правды жизни маловато, то перебор. Если так дальше пойдет, не осуществится мечта героини в той виртуальной реальности, хотя в реальности реальной она уже давно осуществилась. И поди тут разберись.

«Не верю! – машет руками на меня наш очаровательный профессор Питер. – Если она (героиня) так будет себя вести, не получится у нее ничего. Неубедительно, Кэтрин. Перепишите всю сцену. И уберите подробности, зрителю они неинтересны».

«Много вы понимаете, – незлобно ворчу я про себя, – к черту вас с вашими советами».

«Кэтрин, потеря бизнеса и репутации – это еще не мотив, мотив должен быть гораздо более драматичен». – «Это для вас не мотив – для любого нормального бизнесмена это еще какой мотив». И так изо дня в день.

Михаил Врубель, «Демон (сидящий)», 1890

Но в душе я понимаю – он прав. В том мире, где царит мечта, бизнес и деньги –  это не мотив. Не мотив, чтобы жить и страдать. Даже не мотив, чтобы мечтать. Мечтают о другом.

Так вот я с этого и начала. Это в том, нормальном, мире человек может мечтать об отпуске, продвижении по службе или тринадцатой зарплате. Но это – не та мечта. Или не тот мир. Тот мир, в котором у меня прекрасный стабильный бизнес, счастливая семья, чудный мальчик, достаток, верные друзья и порядочные бизнес-партнеры – это мир, где нет Мечты. Вот такой, чтобы с большой буквы. Тут мои сюжеты недостаточно закручены и мотивы недостаточно драматичны.

… «и страдания вашей героини мне кажутся несколько надуманными. Кэтрин, переписывайте все с начала. К среде!»

Не знаю, Питер, правда, не знаю…

Be the first to comment

Leave a Reply