Карнавал в Путиньяно

putignanocarnevale-426 декабря

Италия

Путиньяно

Carnevale di Putignano

26 декабря, в День святого Стефана, в итальянском городе Путиньяно (район Апулья) начинается Карнавал – Carnevale di Putignano. Утверждают, что это не только самый старый карнавал в мире – ему уже 621 год, но и самый длительный. Начавшись сразу после Рождества, то бишь на два месяца раньше других, он длится до начала Великого поста, завершаясь в последний день Масленицы.

Santo Stefano – первый христианский мученик, пострадавший за Христа (его забили камнями в возрасте 30 лет). Стефан был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Поэтому день его рождения еще называют «Днем подарков»: на него принято дарить детям подарки, а также оставлять пожертвования в церкви и больницах.

История Carnevale di Putignano уходит в далекий 1394 год, когда мощи святого Стефана были перенесены из соседней Монополи, где хранились в церкви St. Maria la Greca, в Путиньяно. Легенда гласит, что узнавшие об этом крестьяне и бедняки присоединились к процессии священников и с ликованием, песнями и плясками сопровождали их до самого Путиньяно, где продолжились народные гулянья и празднества.

С тех пор и появилась традиция – каждый год в день рождения святого устраивать символичный Propaggine (перенос мощей святого). Со временем этот церковный обычай перерос в светский праздник – Карнавал – Carnevale di Putignano. Одна из самых красочных его частей – аллегорический парад Corsi mascherati – больших движущихся платформ с огромными композициями кукол из папье-маше; нередко они изображают известных политиков и деятелей и снабжены плакатами с социальными посланиями и требованиями.

Финальная процессия празднества завершается шуточным похоронным шествием – оплакиванием господина Карнавала. «Плакальщики» в мрачных масках и шуты громко стонут и завывают от горя, а идущая за ними вдова Карнавала восхваляет добродетели покойного мужа. На главной площади вдову утешают высшие чиновники городского совета, а затем куклу господина Карнавала сжигают.
Прощаясь с карнавалом, за час до наступления первого дня поста начинает звонить церковный колокол. Ударяют 365 раз, но очень-очень медленно – чтобы дать горожанам время полакомиться напоследок остатками праздничных яств. Ведь как только смолкнет колокол, танцы и пение прекратятся, и в течение поста надо будет ограничивать себя в еде.

www.carnevalediputignano.it

Be the first to comment

Leave a Reply