Каппадокия, фантастическая и загадочная

Hot air balloon flying over spectacular CappadociaВ самом сердце сегодняшней Турции и всей Малой Азии, в гористой части Анатолийского плоскогорья, изрезанного каньонами и усыпанного кратерами потухших вулканов, находится ни на что не похожее диво – Каппадокия, результат совместного творчества природы и человека. Уникальность ее заключается в причуд-ливо-замысловатых лавовых образованиях; в жилищах и храмах, вырезанных внутри этих образований;  и еще – в подземных городах, самых настоящих, рукотворных, многоярусных.

Зарождаться сей феномен начал давным-давно, десятки миллионов лет назад. Безостановочно выплескивая на поверхность огненное нутро планеты, вулканы образовали здесь гигантскую подушку из застывшей лавы, пепла и обломков горных пород, толщиной более 300 м и площадью 300 кв км. Со временем это месиво трансформировалось в мягкий, пористый туф с целой палитрой оттенков – от бело-розового до красного, коричневого и даже черного. При очередном извержении туф накрыл растекшийся жидкий базальт, создав поверх тонкую корку.

Первыми взялись за обработку лавовой подушки вода, погода, с ветрами и перепадами температур, и землетрясения. Миллионы лет они крошили, выветривали и сглаживали гигантский панцирь, накрывший землю, вытачивая из него замысловатые фигуры, напоминающие то колонны, то замки с башнями под коническими крышами, то грибы с кокетливо съехавшими набекрень шляпками (роль шляпок и крыш взял на себя крепкий, тяжелый базальт). Но больше всего получилось конусов, похожих на окаменевшие чумы или бесчисленные ряды заостренных акульих зубов. Сочетание разных пород камня придало природному феномену дополнительные эффекты. Из этих странных формаций возникли каньоны и долины, не имеющие аналогов нигде в мире.

Travel __05 Настала очередь человека подключиться к процессу  творчества. Вулканический туф мягок и податлив  настолько, что его можно обрабатывать топором и  пилой. А после обработки, от соприкосновения с  воздухом, он становится намного прочнее, и к тому же  не пропускает влагу. Ну как было не воспользоваться  природой созданными «чумами», просто выдалбливая  их изнутри. А подземные города начали вырубать в  недрах монолитной лавовой подушки. 

 Освоение туфовых конусов под жилища, церкви, кельи  и монастыри стало привычной практикой среди  каппадокийцев, искавших уединения, просветления и  аскезы. Они буквально изрешетили оконными и дверными проемами долины и каньоны. Многие кельи располагались так высоко, что попасть в них можно было только по веревочной лестнице. Так в Каппадокии, на фоне сменяющих друг друга цивилизаций, возник своего рода «пещерный народ», независимо от национальности.

Здесь жили и писали свои труды каппадокийские отцы церкви Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский, почитаемые всем христианским миром и причисленные к лику святых. Отсюда родом Патриарх Константинопольский, Иоанн II, времен Византийской империи, и многие-многие другие.

К сожалению неизвестно, кем были самые первые строители скальных и под-земных сооружений. Каппадокия, как и вся Малая Азия – один из основных очагов распространения человеческой цивилизации на Земле. Небольшие города-государства начали возникать здесь примерно 7 тысячелетий назад. Кто только не завоевывал эти земли с тех времен – хетты, киммерийцы, ассирийцы, лувийцы, мидийцы, персы, македонцы, армяне, греки, римляне… Всех и не перечесть. С армянами сюда пришло христианство. Именно они оставили в культурном наследии Каппадокии (равно как и во всей нынешней Турции) самый ощутимый, самый яркий след, отчетливо проступающий в архитектуре и фресках ее многочисленных храмов и монастырей.

В XI в. воинственные племена турков-сельджуков захватили большую часть византийской Анатолии и принялись активно застраивать завоеванные земли, возводя крепости, караван-сараи, мечети и медресе (духовные училища), уничтожая повсеместно христианские церкви или превращая их в обитель ислама. В лучшем случае – предоставляя им возможность саморазрушаться. К концу ХIII в. турки-сельджуки трансформировались в Османскую империю, а после ее распада в 1923 г. – в современную Турцию. На поверхности исламские города дыбятся минаретами, а в самом сердце Турции – в скалах и под землей, бесчисленные христианские храмы и монастыри, о чем турки долгое время, похоже, даже не догадывались.

Административный центр Каппадокии город Кайсери (он же римская Кесария), раскинулся у подножия величественного, необычайно живописного вулкана Эрджияс. Внешне это вполне современный, а исторически очень древний город, основанный 5 тысячелетий назад, побываший и резиденцией каппадокских царей, и центром распространения христианства на Земле. Собственно, христианским он оставался до начала ХХ в., до печально известного геноцида (свыше 60% его населения составляли армяне). Другой город Сивас, бывшая столица Малой Армении (Себастия), присоединенной к Османской империи в начале ХV в., в раннем средневековье был главным городом всей Анатолии. Летописцы тех времен называли его «землей армян по религии и речи».

Геноцид навсегда сделал оба народа врагами, и теперь, в эру глобального туризма, турецкие экскурсоводы, показывая гостям чудом избежавшие разрушения армянские храмы и монастыри, делают вид, что не знают, кто их создал.

С истреблением и изгнанием христиан из Турции скальные помещения начали заселять турки и курды. Но после землетрясения, случившегося в 1953 г., ушли и они. С тех пор полые внутри конусы, а местами и целые села, примыкавшие к ним, стали частью безлюдного, саморазрушающегося пейзажа. Не редки случаи, когда тонкие стены выдолбленных изнутри скал выветриваются, крошатся и обваливаются, обнажая обработанное человеком нутро.

Travel __03Средоточием всех уникальностей Каппадокии можно считать национальный парк Гереме (Goreme), вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скальные образования здесь особенно величественны и причудливы, а в них свыше 400 церквей, множество монастырей, часовен и усыпальниц периода раннего христианства. Среди них широко известная церковь Иоанна Крестителя (V в.), запрятанная среди каменных конусов и грибов близ поселка Чавушин. С давних пор ее посещали многочисленные паломники, включая византийских императоров. Не зарастает к ней тропа и сегодня.

Интерьеры церквей просты, а размеры более чем скромные, рассчитанные на нескольких прихожан – прямоугольный неф, метров 8 в длину, с небольшим алтарем и куполообразным сводом. Позднее, с Х века, создатели скальных храмов за основу начали брать византийский, крестообразный образец, одновременно увеличив размеры. Уникальны их фрески, прекрасно сохранившиеся до наших дней. Особенно в тех церквях, что стояли замурованными и были открыты совсем недавно. А сколько их еще не открытых! Ориентировочно называют цифры от 600 до 3000.

Когда-то Гереме был одним из центров духовной жизни Анатолии. Здесь даже есть женский монастырь, высеченный внутри высокой, башнеподобной скалы. В нем целых 6 этажей. 1 и 2 занимали кухня и хозяйственные помещения. На третьем была небольшая часовня, на остальных кельи, вмещавшие до 300 монахинь.

Над всем плато доминирует Крепость «Учхисар», или «Замок» – бесформенная скала, высотой 60 м, с которой просматривается чуть ли не вся Каппадокия. Историки считают, что в военную крепость скалу превратили еще хетты, изрыв ее вдоль и попе-рек тоннелями и пещерами. Римская и Византийская империи, а затем и сельджуки последовали их примеру, используя уже готовую скалу-крепость в военных целях.

В глубоком каньоне Зельве, где трудяга река вскрыла все его наслоения, инопланетные пейзажи сменяют друг друга, маня названиями: Долина голубей, Долина каминов фей, Розовая долина, Красная… Думается, не столько для удобства местных жителей, сколько для того, чтобы произвести впечатление на залетных туристов (а их бывает до полумиллиона в год из других стран, и где-то с миллион своих, из Турции), все наземное царство Каппадокии с наступлением темноты вспыхивает огнями, эффектно подсвечивающими и высвечивающими причудливости каменных нагромождений и жмущиеся к ним хибары.

А вот самую таинственную, из ряда вон выходящую достопримечательность Каппадокии никакими огнями снаружи не высветить. Это ее катакомбы, спрятанные под причудливыми скалами-термитниками, под долинами и наземными жилищами людей. Самые настоящие города и села с дорогами, улицами и трассами, только расположенные не над землей, а под. Они существовали уже и при хаттах, в конце Бронзового века, и при хеттах. Кто их вырубил, когда и зачем – неизвестно.

Travel __02 Каждый земляной народ, отмечавший своим  присутствием страницы древней, средневековой и более  поздней истории, вносил лепту в их расширение, оставляя  наглядные следы своей культуры. Это были обыкновенные  мирные труженики, занимавшиеся земледелием,  скотоводством, торговлей. Но в смутные времена они  держали ухо востро. Каппадокийское плоскогорье было  когда-то оживленным перекрестком дорог. Через него  лежал кратчайший путь из Великой Степи на  мусульманский Ближний Восток, из Китая в Европу. Здесь  заканчивался Великий Шелковый Путь. Но здесь же  прокладывали себе дорогу и армии завоевателей.

Дозорные отслеживали обстановку с вершины горы-крепости, в случае опасности подавая сигналы солнечными зайчиками. И тогда все устремлялись к тайным подземным ходам, угоняя с собой скот и забирая все ценное. Входы и выходы наглухо перекрывали изнутри этакими каменными жерновами, с дыркой посредине. Для врагов население Каппадокии таинственным образом исчезало, «как сквозь землю проваливалось».

Изрезанные ветрами и дождями скалы выглядели дикими и необитаемыми. Уга-дать, в какой из миллионов складок и конусов прячется вход в тайное убежище было практически невозможно. И это работало безотказно на протяжении тысячелетий. Ни разу уединение подземных жителей не было нарушено вражеским вторжением. А если бы было, то их ждала целая система хитроумных ловушек, не только при входе, но и на каждом этаже. К примеру, коридоры местами становятся такими узкими, а потолки такими низкими, что продвигаться можно только ползком. Цель обманных ответвле-ний запутать непрошенного гостя, завести в тупик. Без гида и без современных стрелок-указателей, кое-как пришлепнутых к стенам, самостоятельно из подземного лабиринта даже при электрическом свете (в туристических зонах) не выбраться. А уж в темноте так и подавно.

Travel __01Для продолжительной жизни в полной изоляции предусматривались запасы продовольствия, станки, маслобойни, винодельни, конюшни, загоны для птицы и скота, складские помещения, церкви и часовни. Подземные города это лабиринты коридоров, лестниц, переходов и галерей с хозяйственными и многочисленными жилыми емкостями. Люди размещались в каменных квартирах отдельными семьями и собирались вместе в просторных помещениях, предназначенных для общения. Кухня и трапезная были общими. Вся мебель (столы, лавки, кровати, полки, ниши) до предела проста и незатейлива. Ведь она вырезалась из монолитного туфа. Температура внутри постоянная, +27 гр. С. И никакой влажности.

Вот только вряд ли можно назвать такую жизнь комфортной. Очутившись в этом городе сразу же начинаешь ощущать на себе давящую тесноту однообразных каменных стен и отсутствие солнечного света, которого масляные лампы-коптилки, наверняка, заменить не могли.

В воде и воздухе недостатка не было благодаря простой и действенной системе вентиляции: шахты, с отверстиями по всей длине, начинаются с уровня подземных вод и заканчиваются на поверхности. Система настолько совершенна, что и сегодня где бы человек не закурил, дым устремляется к вентиляционному проему.

Именно благодаря такой шахте и узнали о существовании подземелий в Каппадокии. В 1963 г. местный житель города Деринкую заметил, что в его подвале из подпола тянет свежим воздухом. Заинтересовавшись странным явлением, он решил выяснить, в чем тут фокус. Каково же было его удивление, когда он очутился в необъятном подземном лабиринте, явно искусственного происхождения.

Подземное сооружение имеет 20 (!) этажей и способно вместить до 20 тысяч человек. 8 этажей, причем не во всю длину, открыты для обзора туристов, что составляет всего 10% его территории. В нем была предусмотрена даже религиозная школа, располагавшаяся на втором этаже, в просторном зале со сводчатым потолком. Под залом начинается вертикальная лестница, уводящая на нижний, 20-ый уровень – к крестообразной церкви. На сегодняшний день это самый большой из многоярусных подземных городов региона, глубиной 85 м.

Оказалось, что подземный город Деринкую, как его назвали – лишь часть колоссального лабиринта, скрытого под Анатолийским плоскогорьем. На сегодняшний день в Каппадокии обнаружено 36 подобных городов, что может оказаться далеко не пределом. Деринкую самый большой из них. Из остальных наиболее известны Каймаклы, Озконак, Аджигол, Татларин и Мазы. Понятно, что их подлинных названий  никто не знает, и подземные города отмечают по наземным населенным пунктам, ближе всего к ним расположенным.

Деринкую соединен 8-километровым тоннелем с Каймаклы, в котором открыто 9 этажей. Туристам показывают только 4 верхних этажа. Но что интересно! Глубоко под Каймаклы проходит несколько загадочных тоннелей, еще более древних, к которым у него есть доступ. Считают, что не только Каппадокия, но и вся Малая Азия пронизана сетью исусственно созданных тоннелей. Под вершиной «военного холма», явно являвшегося форпостом той сети, начинается подземный город Татларин. В нем, помимо скотных дворов, конюшен, амбаров и т.п., есть много церквей и больших помещений, предположительно для размещения военного гарнизона.

Хоть Каппадокия и совсем неплохо зарабатывает на туризме, ее скальные сооружения очень мало исследованы и никак не охраняются. Первые этажи подземных городов местные жители, где возможно, используют, как и церкви, под подсобные помещения. Дальше вниз –либо завалы, либо мусор. А ведь там могут сохранятся уникальнейшие материальные свидетельства минувших эпох и культур, способные многое рассказать и объяснить.

Be the first to comment

Leave a Reply