Бувайсар Сайтиев – семейные ценности выше олимпийских наград

Досье: Бувайсар Сайтиев родился 11 марта 1975 года в Хасавюрте, Дагестанская АССР. Заниматься вольной борьбой начал с шести лет. В 1989 году стал мастером спорта СССР, в 1991 году на юношеском первенстве СССР получил титул чемпиона. После окончания средней школы в Хасавюрте переехал в Красноярск, где сложилась одна из сильнейших в России школ вольной борьбы. С 1993 года – занятия в школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы им. Д. Г. Миндиашвили. В 1996 году завоевал золотую медаль в весовой категории до 74 кг. на летних Олимпийских играх в Атланте, став самым молодым в истории олимпийским чемпионом по вольной борьбе. С 1995 по 2000 год не проиграл ни одной схватки. Сайтиев – борец вольного стиля, трехкратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России, семикратный чемпион красноярского Турнира имени Ивана Ярыгина, победитель Игр доброй воли. Заслуженный мастер спорта России (1995). Окончил Махачкалинский государственный университет управления бизнеса и права. Является капитаном сборной России по вольной борьбе и членом Совета по физической культуре и спорту при президенте Российской Федерации. В 2009 году заявил о завершении своей спортивной карьеры. Женат, имеет четверых детей.

В этом году вы собираетесь принимать участие в Олимпийских играх в четвертый раз?

Четвертые Игры у меня уже были, а нынешние могли бы быть пятыми. Я думал об участии, тренировался, но… Старая травма сказывается, тяжеловато стало. Спорт – дело молодых. Того голода, желания победы, которое было у меня даже 5­-6 лет назад, уже нет. Дети подросли – у меня их четверо.

А кто-то из ваших детей спортом увлекается?

Дети маленькие еще – старшему сыну всего 6 лет. У нас в семье есть один очень серьезный момент: мы оба – мой младший брат Адам и я – борцы одной весовой категории. Чтоб не сражаться друг с другом, нам специально приходилось расходиться в весе: брат нагонял килограммы и выступал в категории 85 кг, а я, наоборот, сбрасывал 7­8 кг. Мы родом с Кавказа, в нашей семье придерживаются особых традиций.

То есть семейные ценности для вас важнее личного лидерства?

В моей жизни ничего важнее семьи нет – как, думаю, и в жизни любого человека. Медалями ведь не согреешься и сыт ими не будешь. Хотя мы с братом профессиональные борцы и всю жизнь выступали на соревнованиях, друг с другом так ни разу и не боролись.

Почему?

Я – старше, брат в моем присутствии почти не разговаривает. Представить себе, что я стал бы с ним бороться, для меня просто дикость. На мой взгляд, Адам – один из самых ярких и талантливых борцов, которых мне пришлось повстречать на своем жизненном пути. И, положа руку на сердце, думаю: несправедливо, что я выиграл три Олимпиады, а он – только одну. Брат гораздо лучше меня – честнее, чище, сильнее. И я, не задумываясь, отдал бы все свои медали, чтобы он только улыбнулся!

А у вашего брата есть шанс победить в этих Олимпийских играх?

В 2009-­2010 годах чемпионаты выигрывал борец Денис Царгуш – он сейчас и является конкурентом моего брата. Их поединок будет честным и показательным для других борцов, и, я думаю, в результате сборная России получит прекрасного кандидата в этой категории. А будет это мой брат или Царгуш – не столь важно, главное – чтобы человек был готов привезти медаль домой.

Вы упомянули, что для того, чтобы не составлять конкуренцию своему брату, выступая в одной с ним категории, вам приходилось сбрасывать вес. Как вам это удается?

Это обычная практика для борца. Перед Играми в Пекине, к примеру, я сбросил 9 кг. Такой вес можно без проблем сбросить за 7 дней. Плюс где­то за месяц до Игр прекращаешь есть хлеб, мучное. Мы родились на Каспийском море, хорошо знакомы с икрой и обычно в последнюю неделю перед соревнованием употребляем преимущественно икру – чистый белок. Максимальный суточный рацион в это время – 500 граммов (включая медикаменты, напитки и т. д.). Помню, мой брат в год победы на Олимпиаде в Сиднее (2000 г.) весил 78,3 кг, при этом выступал в категории 85 кг. А вес одного из его соперников – кубинца – был по крайней мере на 10 кг больше! Для борца лучше быть тяжелее. Это же дополнительных 10 кг живых мышц!

Вам приходилось когда-нибудь использовать свои профессиональные навыки и опыт в ежедневной жизни?

Да, но не в драке, а в других аспектах жизни: к примеру, выстраивать отношения в компании – уметь задать цель, найти стратегию – вещи, очень важные в спорте. Последние три года я не выступаю как борец, и мне непросто перестроить свою жизнь, ведь в течение 35 лет я знал себя только как спортсмена, с трехразовыми ежедневными тренировками. Это не могло не наложить отпечаток на ритм и образ жизни.

Вы ведь занимаетесь тренерской работой в своем родном городе?

Не только там, у меня несколько школ по стране – это большая честь для меня, моей семьи. В школе, которая носит наше с братом имя, тренируются 1400 детей; у нас 30 филиалов по всей республике. Я считаю борьбу очень важным видом спорта и объясню почему: сидеть за шахматной доской и играть в шахматы – несложно, тебе никто не мешает сосредоточиться. А в борьбе мало того, что ты должен предугадать и просчитать наперед действия противника, он тебе еще и постоянно мешает, сам хочет сесть на коня. На уровне чемпионата это целая цепь факторов, это соперничество и стратегий, и характеров, и внутренних миров, а не только мастерства и физической силы.

Вы много раз были участником Олимпийских игр, могли оценить и сравнить уровень их подготовки и проведения в разных странах. Чего вы ожидаете от Олимпиады-2012 в Лондоне, ваши прогнозы?

Я думаю, никакого пафоса и размаха, подобного Пекинской олимпиаде, не будет – в Англии это не принято. Мне кажется, это будет Олимпиада с живой, теп­лой, домашней атмосферой.

Мария Киселева – сильное звено

Мария, не обидно, что вы больше не выступаете как спортсменка?
Нет, конечно. Невозможно всю жизнь находиться в спорте. Я свою спортивную карьеру завершила, нужно идти дальше, находить себя в этой жизни, заниматься тем, что умеешь, развиваться и приносить пользу. Теперь радуюсь за новые поколения спортсменов и хочу, чтобы у них все получилось по высшему разряду.

Читать ->

Алексей Немов
– приз за благородное спортивное поведение

Ваши заслуги в спорте настолько многочисленны и уникальны, что даже зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса. Я понимаю, что все выступления и победы ценны по-своему, но какие из них для вас наиболее дороги?
Честно говоря, каждая медаль для меня ценна, потому что для того, чтобы ее завоевать, я очень много работал, даже для второго, третьего места приходилось очень напряженно трудиться.

Читать ->