Лондон

British Library

The British Library

St Pancras, 96 Euston Road
London NW1 2DB

В далекие советские времена не было школы, в которой ученикам на уроках истории не рассказывали бы биографии Ленина. При этом учителя обязательно упоминали о том, как в эмиграции будущий вождь Страны Советов упорно трудился над книгами в библиотеке Британского музея. Впрочем, не только он: читальный зал этой библиотеки – огромное цилиндрическое помещение с верхним светом, стены которого были сплошь уставлены книгами – в начале 20 века был крупнейшим в мире. Когда-то здесь читали и писали свои труды Махатма Ганди, Марк Твен, Карл Маркс, Чарльз Диккенс, Вальтер Скотт, Лев Троцкий, Бернард Шоу и сотни других известных ученых, философов, писателей, политиков. «Круглый читальный зал», после реконструкции артриума Британского музея известным архитектором Норманом Фостером, переоборудован в общедоступный информационный центр, а вот сама библиотека давно переехала в новое здание на Юстон Роуд – рядом с вокзалом Пэнкрасс.

Строили библиотечный комплекс долго – более 25 лет. Так ведь и масштаб библиотечного собрания – огромный. Вместе с Библиотекой Национального конгресса в Вашингтоне и Парижской национальной, Британская библиотека входит сегодня в тройку крупнейших собраний мире. А началось все в 1753 году, когда в Британском музее на основе книжного собрания сэра Ханса Слоуна, была создана библиотека. Этот ученый-натуралист, королевский лейб-медик, был заправским коллекционером: именно от его гигантского собрания естественно-научных, этнографических и художественных редкостей, завещанных британскому народу, и ведет отсчет Британский музей. Пример сэра Слоуна оказался заразительным: четыре года спустя ему последовал король Георг II, передав зарождающемуся музею королевскую библиотеку. Это был щедрый дар: королевская библиотека к тому времени насчитывала уже три столетия: собирать ее начали еще в 15 веке. Не менее важным было и распоряжение Георга II, согласно которого библиотека Британского музея получала право на первый экземпляр каждой книги, вышедшей на территории Великобритании.

С тех пор собрание библиотеки Британского музея непрерывно пополнялось: в 1823 году – библиотекой Георга III; в минувшем веке сюда поступили древнейшие печатные книги и буддистские рукописи из Дуньхуана, Синайский кодекс из Ленинграда, богатая коллекция гебраистических текстов. В 1972 британский парламент принял закон о создании национальной библиотеки Великобритании (British Library): в нее вошло собрание библиотеки Британского музея и целый ряд менее значимых собраний. Так библиотека Британского музея превратилась в Британскую библиотеку.

Триста километров полок в подземных книгохранилищах, старинные книги и древние манускрипты, уникальные автографы и документы разных эпох и культур, музей шедевров, отделы рукописей, ценных документов, филателистическая коллекция, Национальный звуковой архив – всего более 150 миллионов единиц насчитывает собрание Британской библиотеки. Автору огромного нового здания, в которое библиотека переехала в 1998 году – архитектору Колину Сент-Джону Вильсону – пришлось выдержать немало: за долгие годы строительства критики вылили на него не один ушат едких комментариев. И то сказать: затраченная на долгострой сумма – свыше восьмисот миллионов долларов – вдвое превысила первоначальную смету. На самое большое общественное здание, построенное в Великобритании в двадцатом веке, ушло десять миллионов кирпичей, использовались дорогие материалы: мрамор, терракота, бронза. Перед фасадом библиотеки – площадь с небольшим амфитеатром (для летних представлений под открытым небом) и скульптурой Эдуардо Паолоцци, которую в народе окрестили “Ньютон с похмелья”.

Архитектурная доминанта здания – шестиэтажная башня из стекла и бронзы в центральном вестибюле. Здесь разместилась знаменитая Королевская библиотека: на уходящих под потолок стеллажах за стеклянными витринами мерцают роскошные переплеты старинных книг. Здесь же, в стеклянной башне, могут работать читатели, заказывающие древние фолианты. В здании вообще преобладают светлые тона, чувствуется, что дизайнеры думали об удобстве посетителей. Мягкие стулья в читальных залах (стоимостью по 500 долларов) рассчитаны на 100 лет работы; самих залов 11, здесь могут одновременно работать 1200 человек. Компьютерное обеспечение, информационные пункты; и хотя домой книги не выдаются, всегда можно выйти с томиком на внутреннюю веранду и почитать, греясь на солнышке. Или отправиться в музей Британской библиотеки – полюбоваться раритетами: Библией, напечатанной в типографии Гуттенберга – одной из трех уцелевших в мире копий первого тиража. Записной книжкой Леонардо да Винчи, читать которую можно лишь с помощью зеркала. Экземпляром первого полного собрания произведений Шекспира, так называемым Первым фолио. Записной книжкой Моцарта, в которую композитор записывал увертюры всех своих музыкальных произведений. Текстами песен «Битлз», торопливо нацарапанными Ленноном или Маккартни на подвернувшемся под руку конверте или открытке. А еще Британская библиотека обладает собранием книг на русском языке – одним из крупнейших в мире. Начало собранию положил все тот же сэр Слоан: в своем завещании он указал, что если британское правительство откажется за небольшую сумму выкупить его обширное собрание у наследников и создать на его основании музей, то наследникам следует обратиться в Российскую Академию наук с предложением приобрести собрание. Оказалось, что неутомимый сэр Слоан состоял в переписке со многими членами Российской академии и получал от них интересующие его редкие семена даже из далекой Сибири. Так что, не выдели тогда парламент субсидии на приобретение собрания, вполне вероятно, что многие сокровища Британского музея экспонировались бы сейчас где-нибудь в Эрмитаже.

 

Leave a Reply