Бриллианты королевской семьи – на выставке в Букингемском дворце

Diamonds Exhibition At Buckingham Palace

Diamonds Exhibition At Buckingham PalaceЧто может лучше соответствовать бриллиантовому юбилею королевы, чем выставка бриллиантов британских монархов?

Более 10 000 «лучших друзей девушек» и королев представлены на выставке “Бриллианты: юбилейное празднование”, открывшейся на прошлой неделе в Букингемском дворце. На обозрение публики выставлены украшения шести монархов, правивших Британией в последние три столетия; некоторые из них – как, к примеру, тиара “Кокошник”, брошь королевы Виктории, ожерелье “Дели Дурбар” – впервые. Среди экспонатов – личные драгоценности Елизаветы II (ожерелье “Южная Африка”, подаренное ей еще в бытность принцессой – к 21-летию), а также предметы из королевского собрания. Даже знаменитую бриллиантовую диадему, в которой ныне здравствующая королева ежегодно произносит речь в парламенте (изначально была изготовлена к коронации Георга IV в 1821 году) можно детально рассмотреть на выставке с близкого расстояния.

Есть в экспозиции и украшения королевы Виктории: коронационное колье, которое, кроме нее, поочередно одевали при восшествии на трон королевы Александра, Мария, Елизавета I и Елизавета II; а также миниатюрная корона с 1 187 бриллиантами, в которой королева Виктория более 115 лет назад позировала для официального портрета к Бриллиантовому юбилею своего правления.

Среди звезд королевского собрания – украшения, изготовленные из самого крупного в мире алмаза – знаменитого “Куллинана”. Масса этого необыкновенной чистоты драгоценного камня в необработанном виде зашкаливала за 3106 карат; к сожалению, из-за трещины изготовить из «Куллинана» цельный бриллиант было невозможно, и его разделили на 9 частей. На нынешней выставке впервые одновременно представлены семь из них. В броши, выполненной из соединенных в одну композицию “Куллинана III” и “Куллинана IV”, Елизавета II недавно участвовала на благодарственном молебне в соборе Святого Павла во время юбилейных празднеств.

Diamonds: A Jubilee Celebration
Buckingham Palace
до 7 октября 2012

Вика Нова

Be the first to comment

Leave a Reply