Бургундия – Франш-Конте. Вкус времени и не только…

Виноградники, виноградники, и леса… выглядывающие из зелёных кулис живописные деревушки… неторопливые воды больших французских рек – Сены, Луары и Соны… озёра, сверкающая синевой лента Бургундского канала… шато и замки, аббатства и монастыри, крепости и башни, и опять замки и шато, крыши, покрытые глазурованной цветной черепицей… Бургундия одаривает всем щедро – богатством архитектуры, уводящей в глубины Средневековья, Ренессанса, классицизма; историческими сюжетами, сложные повороты которых кажутся сочинёнными гениальным сценаристом; открыточной красоты пейзажами,  гастрономическим искусством нации гурманов и винами, поднявшимися до высот шедевров.

Vignoble du Jura. ©Stephane Godin

Солнечным сентябрьским днём катим по дорогам Бургундии – Франш-Конте. Для многих название пока непривычное: меньше двух лет назад в результате территориальной реформы к региону Бургундия присоединили соседний район Franche-Comté. Новообразовавшийся регион, не мудрствуя лукаво, назвали Bourgogne – Franche-Comté — Бургундия – Франш-Конте. Всё это звучит немного запутанно, поэтому мне придётся отвлечься от пейзажа за окнами и дать короткую справку.

Расположенная на востоке страны историческая область Франш-Конте́ (Franche-Comté) до 1 января 2016 года была самостоятельным регионом Франции, объединявшим четыре департаментаДу, Юра, Верхнюю Сону и Территорию Бельфор. Административный центр – город Безансон, экономический – БельфорМонбельяр. Само название региона – Franche-Comté, происходящее от выражения «Вольное графство Бургундия» (Franche Comté de Bourgogne), официально появилось в 1478 году – до этого земли именовались «графством Бургундия».

Есть несколько версий происхождения имени провинции. По одной из них, когда графство Бургундия попало под господство короля Германии Конрада III, бургундский граф Рено III (1093—1148) отказался принести оммаж (клятву-присягу) Конраду III, потребовав независимости графства. За что и был прозван «вольным графом» – фр.Franc-Comte  – имя, перешедшее в название провинции.

Château d’Ancy le Franc. ©Château d’Ancy le Franc

В течение столетий эти земли много раз переходили из рук в руки, оставаясь яблоком раздора европейских держав. Здесь были владения французского короля Филиппа V Длинного (14 век), затем – независимых бургундских герцогов (14-15 вв.), Габсбургов (с 1477 г.), а после раздела империи Габсбургов отошли к испанской ветви династии, формально оставаясь частью Священной Римской империи – рассказать обо всех войнах и революциях не позволяет место, скажем лишь, что в состав Франции большая часть области Франш-Конте вошла в 1678 г.

Сухие факты исторических хроник оживают в стенах многочисленных шато, разбросанных по землям Бургундии – Франш-Конте. К одному из них – Château d’Ancy-le-Franc мы как раз подъехали.

У-ля-ля! Этот чисто французский возглас удивления, восхищения и восторга (в зависимости от контекста) как-то сам по себе вырвался при виде такого чуда архитектуры Ренессанса в Бургундии. Анси ле Фран – уникальный пример дворца 16 века в стиле итальянского Возрождения. Моду на всё итальянское при французском дворе ввёл король Франциск I, побывавший на Апеннинах и пришедший в восторг от архитектуры и декора дворцов местной знати и уровня науки, культуры и искусства Возрождения.

Château d’Ancy le Franc

Автор проекта дворца Анси ле Фран – знаменитый итальянский зодчий и теоретик, автор 8-томного труда по истории архитектуры Себастьяно Серлио: его назвали мастером симметрии, знатоком античной архитектуры Греции и Рима. Во Францию Серлио пригласил Франциск I для проектирования декора своего дворца в Фонтенбло. Там и произошла встреча архитектора с бургундским генерал-лейтенантом и главным смотрителем вод и лесов королевства Антуаном III де Клермоном. Впечатлённый титулом Серлио – «живописец и архитектор короля» –  Антуан предложил ему осуществить проект шато Анси-ле-Фран.

Впервые во Франции поначалу были созданы чертежи дворца, а уже затем приступили к его строительству (1542-1550 гг.), и также впервые итальянский стиль был соединён с местными традициями – с учётом различий климатических условий. Так, плоские крыши римских дворцов здесь заменили покатыми, с крутым углом, что значительно снизило уровень потолков бельэтажа.

Это был странный союз: архитектор-теоретик, одержимый идеей создать произведение искусства по всем правилам эстетики и гармонии; и заказчик – честолюбивый и амбициозный аристократ, отвергающий всё, что чуждо и непривычно его образу жизни и обычаям. Но каким-то чудом был найден компромисс, и всё сработало!

Château d’Ancy le Franc

Лежащий в основе плана дворца квадрат, фигура которого повторена в разных частях сооружения и внутреннем дворе, придаёт строгость и согласованность архитектурной идее. Симметричные фасады, оформленные колонами коринфского, тосканского, дорического ордеров удачно подчёркивали своей тяжеловесностью лёгкость и изящество внутреннего двора, богатство убранства интерьеров – по меткому выражению современницы, Серлио создал «французскую постройку в элегантном итальянском костюме». Шато обладает одной из лучших во Франции коллекций настенных росписей 16-17 веков художников школы Фонтенбло (включая Приматиччо и Никколо дель Аббате), комнаты и галереи украшают  скульптуры, деревянные панели, кессонные потолки, резная мебель, роскошные мраморные полы и камины.

Анси-ле-Фран – сокровище Ренессанса, которое надо разглядывать неспешно, шаг за шагом открывая пять столетий истории замка. Нынешний владелец – инвестиционная компания Paris Investir SAS с 1999 г. ведёт обширные работы по реставрации интерьеров, фасадов здания и парка, занимающего 50 га. Один из последних изобретательских проектов – регулярный сад. За его основу дизайнер взяла 4 рисунка росписей «Комнаты цветов» – одного из самых очаровательных залов дворца, на стенах которого на золотом фоне с ботанической точностью изображены разные виды цветов.

Сhateau de Sully

Каждое шато, в котором нам довелось побывать, отличает свой стиль, характер. Стоя у ворот очередного поместья, я пыталась представить, каким окажется его нынешний владелец. Château de Sully поразило масштабом: широкая усыпанная жёлтым гравием подъездная дорога длиною в улицу простиралась вдоль газонов с выстриженными пирамидами деревьев, мимо вытянутых по горизонтали зданий бывших конюшен к величественному каре самого шато, фланкированного по углам башнями. К окружённому рвом с водой внушительному комплексу протянулись несколько мостов. Сразу бросилась в глаза особенная черта этого ренессансного здания – каждый из фасадов, обращённых к четырём сторонам света, отличался по своему архитектурному убранству, а внутренний двор поражал изысканной элегантностью.

К нам вышла высокая стройная женщина с короткой стрижкой и спортивной фигурой. Амели, герцогиня де Маджента, маркиза де МакМахон, хозяйка бургундского Château de Sully обратилась к нам на чистейшем английском. Оказалось, Амелия – шотландка, урождённая Drummond, дочь Cherry Drummond, 16-ой баронессы Strange. И хотя детство Амели прошло в древнем шотландском замке Megginch Castle в Пертшире, вряд ли она предполагала, что судьба занесёт её в глубинку «вольного графства Бургундия». Герцогиня вела нас по парадным и жилым комнатам щедро декорированного шато, углубившись в его богатую историю, ведущую отсчёт от средневековой крепости. Новая эра для Château de Sully началась в 18 веке, когда здесь обосновалось семейство МакМахон. Один из самых известных его представителей, маршал Морис де МакМахон был избран Президентом Французской республики (1873-1879 гг.) и стал первым президентом, поселившимся в Елисейском Дворце.

Citadel of Besancon ©Denis Maraux

В одном из залов на мольберте стоял портрет мужчины, выполненный в современной манере. «Это мой муж, маркиз Филипп де МакМахон, четвёртый герцог де Маджента. Он умер 15 лет назад», – объяснила Амели. И рассказала историю их первой встречи. Дело было в Германии, в 1985 г., на костюмированном балу, куда 21-летняя Амели явилась в платье с кринолином; почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, обернулась и встретилась глазами с высоким худым мужчиной в канареечного цвета фраке с красным бархатным воротником и манжетами, в белом галстуке и охотничьих сапогах. Вскоре обладатель экзотического костюма – герцог Филипп де Макхон – уже непринужденно вел с ней беседу, а ещё пару минут спустя Амели решила, что пред ней мужчина, за которого она выйдет замуж. Месяц спустя, оставив учёбу в университете и упаковав чемоданы, девушка села на паром и прибыла в Кале, где её ожидал будущий супруг и жизнь в одном из самых прекрасных шато Бургундии.

Château d’Ancy le Franc

Филипп очень много делал для развития винодельческого хозяйства Château de Sully – виноградников категории премьер крю в Chassagne-Montrachet и Puligny-Montrachet. После смерти герцога в 2002 году Амели вместе с их двумя детьми осталась жить в шато, продолжив дело мужа (виноделие и маркетинг она к тому времени изучила досконально);  вырученные от продажи вина средства позволяли частично покрывать огромные расходы на содержание здания (в зависимости от урожая в год производится от 5 до 10 тысяч бутылок). Сдача помещений в аренду для свадеб и других торжественных событий, костюмированные праздники, дегустации вин, концерты, театрализованные туры позволяют держать шато на плаву – в год здесь принимают 25 000 посетителей. Это ежедневная нелёгкая работа, но вдова герцога чувствует гордость и ответственность за то, чтобы сберечь этот уникальный памятник культуры. И надеется, что однажды её сын Морис – 10-й маркиз де МакМахон и 5-й герцог де Маджента – примет на себя заботы о Château de Sully.

Путешествуя по шато Бургундии, мы ещё не раз услышим от их владельцев эту мысль: «У меня в руках дар, о котором я обязан заботиться, чтобы сохранить для будущего». Во время тура по Château de Germolles – единственной из дошедших до наших дней в таком хорошем состоянии резиденции герцогов Бургундских – наш гид – уже немолодой, но полный энергии и энтузиазма владелец шато признался, что уже 12 лет не был в отпуске. Но почему, изумились мы? – «Не отпускают ежедневные экскурсии для туристов, да ещё постоянно необходимо заниматься вопросами реставрации и консервации исторического комплекса. А по ночам пишу научные труды». Вверенный в его попечение замок в 1380 г. был подарен герцогом Бургундским Филиппом Смелым своей супруге – Маргарите III графине Фландрской, а та с помощью лучших художников и скульпторов бургундской школы преобразила шато в роскошное по тем временам загородное имение, окружённое парком, огородами и розовым садом.

Chateau de Couches

Строгость и простота форм отличают Château de Couches (другое название – замок Маргариты Бургундской) – средневековую крепость на каменистом уступе в окружении виноградников (возведена в 12 веке, перестраивалась в последующие столетия). Можно подняться в Башню правосудия, Главную башню и Готическую часовню, пройти по скрытым в толще стен подземным туннелям с пещерами. Как и в большинстве шато Бургундии – Франш-Конте в Couches проходят костюмированные туры, дегустации вин, концерты, мастер-классы, театрализованные представления.

Признаюсь, я не большой любитель фортификационных сооружений и крепостей, но даже меня проняло, когда мы подъехали к Fort de Joux или Château de Joux. За тысячелетнюю историю этот суровый каменный комплекс в Юрских горах прошёл через бесчисленные стадии трансформаций, осуществляемых каждым очередным правителем; был свидетелем и участником многих европейских конфликтов, одно время даже служил государственной тюрьмой. Сейчас здесь работает музей, в котором представлено более 600 редких видов оружия.

Fort du Chateau de Joux ©Muriel Boade

А вот у цитадели 17 века в Безансоне (Citadel of Besançon) совсем иной облик:  эта распростершаяся на высоте 100 метров над городом крепость считается одной из самых красивых во Франции – как бы парадоксально это ни звучало. Творение маркиза де Вобана, маршала и выдающегося военного инженера признано ЮНЕСКО памятником мирового наследия. На меня самое сильное впечатление произвёл вид, открывающийся с бастионов цитадели: глубокая зелень излучины реки Ду, опоясывающей Безансон, древние башни и соборы, подступающие к городу горы… Кстати, на территории крепости находится небольшой зоопарк: мы видели страусов, бабуинов, лемуров, гиббонов, львов, тигров и прочую живность!

Есть в шато, возведённых на холмах или в горах, какая-то особая прелесть. Вдали от толпящихся в городах зданий, в окружении поросших лесами склонов, они сами кажутся частью природы, в то же время притягивая особым уютом защищённого человеческого жилья. Таким я увидела Château d’Arlay, обустроенное в 18 веке на месте бывшего монастыря католического нищенствующего ордена минимов. В шато сохранилась классическая мебель эпохи Реставрации, придающая особый шарм простым линиям архитектуры интерьеров. Запомнилась «кровать жираф» – названная в честь жирафа Зарафа – подарок египетского султана Мехмета Али французскому королю Карлу X; по дороге в Париж Зарафу показывали в других городах Франции, что вызывало настоящий фурор у местного населения.

Chateau d’Arlay. Montage Cave

Виноградники на склонах холма – основа винодельческой продукции владельца шато графа Алана де Лагуиша. В числе вин Château d‘Arlay  (аппелласьон “Cotes du Jure») есть и знаменитое «жёлтое вино» вин-жон (Vin Jaune).

Об этом уникальном напитке  департамента Юра рассказывает музейная экспозиция в Шато-Шалон. Когда мы туда приехали, лил проливной дождь, и за сильными струями деревня казалась средневековым миражом – ох не зря высящаяся на скале Шато-Шалон входит в список «Самые красивые деревни Франции»! Здесь – родина «жёлтого вина» – напоминающего по запаху херес, но совершенно непохожего на него по вкусу. Vin Jaune делают из винограда сорта Саваньен (не путать с Совиньон!). В процессе длительной – 6 лет и 3 месяца – выдержки в бочках часть вина испаряется, но бочки не доливают, из-за чего на поверхности вина образуется плёнка из дрожжевого грибка. Он и ответственен за изысканный вкус и аромат напитка, в котором чувствуется запах грецких орехов, сухих фруктов и грибов. Хранится Vin Jaune очень долго – вплоть до 200 лет. Разливают его в специальные бутылки «клавены» объёмом 620 мл – именно столько остаётся в каждом литре вина после испарения. Vin Jaune, произведённое в Château-Chalon, считается лучшим жёлтым вином Бургундии, но, как на меня – вкус на любителя.

Vignes de Château-Chalon CRT Bourgogne-Franche-Comté

Тема бургундских вин неисчерпаема, о них – либо в стихах, либо никак. Виноделие здесь подобно религии. Как и кухня этого края, с её коронными блюдами – петух в красном вине, птица «по-бресски», говядина по-бургундски, булочки–гужеры, виноградные улитки, сыры…

Очень порадовало в местной кулинарии обилие моей любимой чёрной смородины. Смородину кладут в соусы к мясу, делают из неё сливочное мороженое, пирожные и знаменитый ликёр Creme de Cassis. Этот ликёр – обязательная составляющая популярного коктейля-аперитива Кир (Kir), изобретённого, как вы уже догадались, в Бургундии (смесь белого бургундского вина сорта «Алиготе» с уже упомянутым Creme de Cassis). Самое интересное, что своё имя напиток получил в честь неординарной личности – героя Сопротивления, партизана, католического священника Феликса Кира (1876-1968 гг). На счету Феликса немало смелых поступков – к примеру, во время оккупации страны в годы Второй мировой войны, он организовал массовый побег 5000 тысяч французских военнопленных из концлагеря Лонвик. После войны Кир был избран мэром столицы Бургундии – города Дижона – и многие годы оставался на этом посту, оставив по себе добрую память. Когда в 1950-е годы Creme de Cassis, в производстве которого было задействовано множество окрестных фермерских хозяйств, начал выходить из моды, Феликс лично взялся его пропагандировать: отныне всем французским делегациям и зарубежным гостям в дижонской мэрии обязательно наливали фирменный коктейль мэра – бургундское белое вино и ликёр в пропорции один к двум, а также дарили две бутылки – белого вина и плохо распродаваемого Creme de Cassis. Успех превзошёл ожидания – коктейль Кир прославился не только во Франции, но и во многих других странах мира, и входит в список официальных коктейлей международной барменской ассоциации. Его разновидности: Королевский Кир (Kir Royal) – с шампанским вместо сухого белого; Kir Pétillant – с игристым вином; Korn Kir  – с водкой или брэнди. Делают Кир и с красным вином – под названием «Кир коммунар». Так что у странного русского глагола «кирять» оказалось благородное дижонское происхождение!

Сlavelins de Jaune©Michel Joly/CRT Bourgogne-Franche-Comté

Путешествовать по бургундским шато и не пожить в них – всё равно, что пить благородное Romanée-Conti Grand Cru из дырявой кружки. В Château de Vault de Lugny – окруженном рвом с водой и крепостными стенами с оборонной башней средневековом замке (13-17 вв) – желающих провести ночь или несколько дней под крышей шато ожидают 16 номеров, каждый – с уникальным интерьером. Самый роскошный – Le Roy (в нём любит останавливаться Эрик Клэптон): королевская кровать с балдахином, внушительных размеров камин, резные деревянные панели, высокий потолок с балками, кресла в готическом стиле, глубокие оттенки бургундского и позолота в отделке интерьера. Под крутыми сводами подземелья замка – бассейн с джакузи; ресторан – в уютном помещении бывшей кухни 17 века со сводчатым потолком и пылающим камином. Вокруг Château de Vault-de-Lugny расстилается великолепный парк площадью 40 гектаров – так что не удивляйтесь, если во время завтрака на лужайке к вашему столику подойдут павлины или феерической расцветки петухи.

Santé, Бургундия!

Château de Vault de Lugny. King Room (Le Roy)

АДРЕСА:

BOURGOGNE-FRANCHE-COMTÉ TOURISME

5 avenue Garibaldi | BP20623 | 21006 Dijon Cedex

http://en.bourgognefranchecomte.com/

***

For bookings in France:

VOYAGES-SNCF UK LIMITED

www.voyages-sncf.com

***

EUROSTAR

www.eurostar.com

***

CHATEAU d’ANCY-LE-FRANC

www.chateau-ancy.com

***

CHATEAU DE VAULT-DE-LUGNY

5* Hotel & Restaurant Gastronomique

http://lugny.fr/en/

***

CHATEAU DE SULLY

www.chateaudesully.com

***

CHATEAU DE COUCHES

www.chateaudecouches.com

***

CHATEAU DE GERMOLLES

http://www.chateaudegermolles.fr/

***

CHATEAU SAINT-MICHEL

4* Hotel

www.relaisdusilence.com/hotel-de-charme/france/bourgogne/chateau-saint-michel

***

CHATEAU d’ARLAY

www.chateau-arlay.com

***

MAISON DE LA HAUTE-SEILLE

www.tourisme-chateauchalon.fr 

***

CAFÉ CHEZ JANINE

39210 Nevy Sur Seille Ph

+33 (0)3 84 44 62 43 –

nicot.andree@orange.fr

***

FORT DU CHATEAU DE JOUX

www.chateaudejoux.com

***

CHATEAU DE LA DAME BLANCHE

PARC & SPA

www.chateau-de-la-dame-blanche.fr

***

CITADEL OF BESANCON

www.citadelle.com