ВРЕМЯ ЧИТАТЬ с Маргаритой БАСКАКОВОЙ

В этом году литературная премия «Большая книга» празднует десятилетний юбилей. В мае был объявлен список финалистов. Заявки подали более 300 авторов, среди которых Виктор Пелевин, Эдуард Лимонов, Дина Рубина, Сергей Куняев, Павел Крусанов, Лена Элтанг.

BooksReview __01В прошлом году победителем стал роман Захара Прилепина «Обитель».

«Говорили, что в молодости прадед был шумливый и злой. В наших краях есть хорошее слово, определяющее такой характер: взгальный. (…) Звали его Захар Петрович. (…) То, что прадед три года сидел в лагере на Соловках, я узнал еще ребенком. Для меня это было почти то же самое, как если бы он ходил за зипунами в Персию при Алексее Тишайшем или добирался с бритым Святославом до Тмутаракани. (…) Об этом особенно не распространялись, но, с другой стороны, прадед нет-нет да и вспоминал то про Эйхманиса, то про взводного Крапина, то про поэта Афанасьева. (…) Когда мне в руки попали соловецкие фотографии, удивительным образом я сразу узнал и Эйхманиса, и Бурцева, и Афанасьева. Они воспринимались мной почти как близкая, хоть и нехорошая порой, родня. Думая об этом сейчас, я понимаю, как короток путь до истории – она рядом. Я прикасался к прадеду, прадед воочию видел святых и бесов».     

Интерес к ГУЛАГовской тематике никогда не иссякал – Солженицын, Шаламов, описывающие страшные будни лагерей, навсегда сохранят, простите за цинизм, высокие рейтинги.  Вопрос в другом: осознали ли мы свое прошлое и  в какой пазл оно оформилось в нашей картине мира? Дед Прилепина  предстает лагерным Джеймсом Бондом, вечно выходящим сухим из воды. Странный образ для такой темы, но, вчитываясь, понимаешь, как постепенно из нелепых лубочных картинок проступает скелет лагерных реалий. По сути, мы – поколение, взращенное на плодах или костях предыдущей цивилизации, в головах исторические факты давно перемешались с прадедушкиными рассказами, байками и былями, пропагандистской «зомби-жвачкой», но главное, что черты наших предков проступают  в сегодняшней действительности  – автору удалось показать настоящее через призму прошлого.

BooksReview __04

Издательство АСТ выпустило второй том собрания сочинений Виктории Токаревой«На переломе». Этого автора представлять не надо. Ее любят не только за книги, но и за киносценарии к таким фильмам, как «Джентльмены удачи», «Мимино». Сборник составили характерные для писательницы маленькие истории, созданные ею в период с 1999 по 2006 г., среди них «Птица счастья», «Мужская верность», «Казино», «Свинячья победа», «Своя правда», «Этот лучший из миров». В одном из интервью Виктория Токарева поделилась секретом счастья: «Можно воспринимать жизнь как испытание, и тогда все плохо. А можно воспринимать жизнь как благо. Что может быть после жизни? Ледяная пустота. А мы живые! Мы проснулись. А как пахнет кофе! И как хорошо видеть друзей… Всегда есть повод для радости и просто для покоя. Правда, для этого надо немножко постареть. Так что если кому что-то не нравится, подождите – и скоро вам все будет хорошо».

BooksReview __02В марте  в Берлине состоялась презентация нового исторического сборника из трехтомного собрания на немецком языке «Германия — Россия: вехи совместной истории — в исторической памяти. 20 век».
Подготовкой сборника занимается Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений. Тираж составил тысячу экземпляров, такое же количество книг ожидается к выпуску в апреле на русском языке. Второй том будет посвящен истории XVIII века, а третий – XIX века. Трехтомник должен быть полностью опубликован к 2016 году. Книга написана немецкими и российскими авторами совместно, но пять глав представлены с двух позиций — российского и немецкого исследователя. Речь идет о спорных исторических вопросах: пакте Молотова – Риббентропа, Берлинском кризисе 1948 года, обороне Сталинграда, Всемирной выставке 1937 года и перестройке. Сопредседатель Совместной комиссии, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян охарактеризовал книгу как пособие по истории для педагогов, подчеркнув, что разница во взглядах не в последнюю очередь объясняется личными амбициями авторов.

BooksReview __03

 «Самая важная книга для родителей» Юлии Гиппенрейтер лежит на полках  русского отдела лондонского Waterstones. В это издание вошли бестселлеры  «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» и  хрестоматия «Родителям: как быть ребенком». Профессор, доктор  психологических наук и апологет « активного слушания» Юлия Борисовна  Гиппенрейтер разбирает нормы воспитания, объясняет, почему они утратили  актуальность, и рассказывает, что делать, чтобы наладить отношения с детьми разного  возраста. Книга написана доступным, живым языком и будет интересна и полезна  любому родителю.

Be the first to comment

Leave a Reply