КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Летом появляется больше времени на чтение. Кто-то взахлеб глотает художественную литературу, кто-то зависает над научно-популярной. В любом случае погружение в мир букв приносит только пользу и удовольствие – если правильно выбрать книгу, конечно.

 

Review_books_03  Закройте глаза, почувствуйте ветер на лице, теплый запах сухой  травы, прямые палящие лучи солнца, вслушайтесь в стрекот  кузнечиков. Откройте глаза – и увидите перед глазами голубой  купол неба и степь без конца и края. Киргизского писателя  Чингиза Айтматова в школе не осиливает почти никто. Как раз  потому, что созерцательность, которой наполнены его книги, не  свойственна бунтарскому и нигилистическому духу юности.  Глубокие философские и культурные пласты художественного  мира этих книг предназначены для зрелых думающих людей.  Помню, несколько лет назад мне посчастливилось попасть на  встречу с писателем. Это был удивительно лег- кий вечер, полный юмора, светлых красок и глубоких мыслей. А буквально через несколько месяцев Айтматова не стало. В этом году, в год 85-летия со дня рождения выдающегося писателя, дипломата и общественного деятеля, вышел четырехтомник собрания его прозы под названием «Чингиз Айтматов. Возвращение». Событие отметили заключением меморандума на государственном уровне, согласно которому данный четырехтомник является подарочным изданием и в продажу не поступит. Его будут передавать в дар библиотекам и культурным организациям.

 

Review_books_04«Осень в карманах» – третья книга петербургского литературоведа и писателя Андрея Аствацатурова. В интервью нашему журналу писатель признался, что не любит смотреть и читать про секс и никогда об этом не пишет, хотя в «моей новой книге эта тема появляется. Все пропущено, конечно, но присутствует характерное напряжение». Петер- бург и Париж – два самых романтичных города Земли стали площадкой для встреч и расставаний, нелепых анекдотов и грустных историй из жизни почти настоящих людей. Почему почти? У Аствацатурова большинство персонажей – реальные, живущие ныне люди, только они сильно дополнены и видоизменены. Характерная черта автора – создание атмосферы и детальная прорисовка портретов. Идешь вместе с ним по улице, сливаясь с толпой, наблюдая за прохожими, отмечая про себя забавные моменты, стоишь на мосту и смотришь в великие мрачные воды. Если бы Аствацатуров был художником, то лучше всего ему удавались бы эскизы – живые, подвижные, характерные. Кстати, все книги его немного интимные. Чтобы проникнуться содержанием, надо хотя бы немного представлять себе мир, о котором писатель повествует. Лучше всего сесть в самолет, прилететь в Питер, побродить по улицам, а в обратную дорогу прихватить с собой одну из книг автора – тогда многое будет восприниматься по-другому.

 

Review_books_02   Известный романист и эссеист, нобелевский лауреат Жан-Мари Гюстав Леклезио   написал презабавнейшую книгу «Смотреть кино». Предисловие к изданию  принадлежит перу самого Жиля Жакоба, который в течение многих лет находился во  главе Каннского кинофестиваля. Леклезио погружается в киномир, пытаясь найти  ответ на вопрос: «Что лучше – писать или снимать? Читать или смотреть?» Выбор  фильмов, рассматриваемых автором, колеблется от известных шедевров до вполне  неожиданных картин. Начинается все с «Аккатоне» Пазолини, «Рокко и его братьев»  Висконти, японского кино и перетекает в рассуждения о Болливуде и феномене  критического социального кино в исламском Иране. Легкие и красивые эссе  повествуют о режиссерах, национальных чертах мирового кинематографа, раскрывают  мотивы, образы и темы, кочующие из фильма в фильм. Книгу не стоит рассматривать  как энциклопедию – скорее как свежие и интересные мысли, вдохновляющие, как ни  странно, прочитать труды наших выдающихся современников – философов,  фотографов, режиссеров, ну и, конечно, оградиться от мира киноэкраном и уйти с  головой в шедевры кинематографа.

 

 

Art_cover-10.indd

 

Издательство Высшей школы экономики выпустило отличную книгу для людей, интересующихся искусством с инвестиционной стороны: Анна Арутюнова «Арт-рынок в XXI веке: пространство художественного эксперимента». Понять рынок искусства чрезвычайно сложно. В этой сфере полно споров, недомолвок, интриг, и меняется все крайне быстро. Книга отмечает изменения, которым подвергся западный арт-рынок с начала 2000-х годов, рассказывает, как все устроено, как нужно анализировать происходящее. Механизмы купли-продажи, ценность искусства, философия, экономика, социология – это все неотъемлемые компоненты мира искусства. Арутюнова попыталась показать, как соотносятся между собой мир искусства и мир финансов, по каким критериям коллекционеры покупают картины, как художники пытаются себя продать. Книга, безусловно, полезна всем, кто соприкасается с арт-миром.

 

Be the first to comment

Leave a Reply