Что почитать в канун Нового года?

«Рождественская песнь в прозе» – одно из самых известных произведений на тему Рождества, однако книга часто уступает по популярности другим произведениям Диккенса и остается не прочитанной читателем, который предпочитает более «серьезные» романы автора.

Повесть, вышедшая в 1843 году, рассказывает об Эбинейзере Скрудже, настолько пресытившимся своими богатством и властью, что он уже неспособен испытывать обычные человеческие эмоции и прежде всего – радость.

В вечер сочельника к нему друг за другом придут три духа, которые перенесут его в разное время и восстановят его веру в добро и энтузиазм по отношению к Рождеству, что делает повесть книгой о перерождении.

 =====================================================================

Повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» знакома многим с детства. Однако  в полной мере оценить всю красоту и богатство гоголевского слога можно и во взрослом возрасте.

В «Ночи перед Рождеством», которая входит в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» перемешаны реальность, вымысел, чертовщина и юмор. Ночь перед Рождеством – единственный день в году, когда черт может свободно расхаживать по земле и делать с людьми то, что ему вздумается. Наши старые знакомые – Оксана, Чуб, Солоха и кузнец Вакула – становятся героями гоголевской фантасмагории, апофеозом которой становится долгожданная свадьба Вакулы и Оксаны.

============================================================================

«Дары волхвов» – небольшая новелла, написанная О. Генри (настоящее имя – Уильям Сидни Портер) в 1905 году, которая рассказывает о молодой семейное паре – Джиме и Делле Дилингхем, которые не могут позволить купить друг другу подарок на Рождество.

И Джим, и Делла продадут самое ценное, что у них есть, чтобы купить друг другу подарки. К сожалению, оба подарка оказываются неудачными – и та, и другой продают самое дорогое для себя, чтобы купить что-то, что пригодится второй половине. Однако, несмотря на то, что подарки получились не совсем применимыми в жизни, пара понимает, насколько это неважно и что их бедность не так важна и трудна, пока они есть друг у друга.

О. Генри переиначивает библейскую историю о дарах волхвов на новый лад, ведь оба героя пожертвовали самым дорогим, что у них.

Be the first to comment

Leave a Reply