Фестиваль «День Блума»

11 – 16 июня

Ирландия

Дублин

Этот колоритный фестиваль посвящён самому известному литературному «дублинцу» всех времён – ирландскому писателю Джеймсу Джойсу и его главному творению – модернистскому роману «Улисс». Все события праздника привязаны к героям, месту и времени действия книги, которая описывает один день (16 июня 1904 года) из жизни дублинского еврея Леопольда Блума. Кстати, в этот же день состоялось судьбоносное для Джойса первое свидание с его будущей женой Норой Барнакл.

Полагают, что начало «улиссомании» положили два жителя Дублина – художник Джон Райан и писатель Фланн О’Брайен. Эти почтенные господа решили отметить 50-летний юбилей событий джойсовского романа буквальным повторением маршрута «Одиссея XX века». Идея оказалась столь заразительной, что уже на следующий «День Блума» (Bloomsday) её подхватили многие представители ирландской богемы и поклонники творчества Джойса. Правда, на официальном уровне власти Дублина признали этот культурный феномен только в 1982 году, в рамках масштабного празднования столетия со дня рождения Джеймса Джойса.

Организатор фестиваля Bloomsday – Центр Джеймса Джойса в Дублине. Традиционная программа включает «паломничество» по историческим пабам и достопримечательностям Дублина, упомянутым в романе; публичные декламации и разыгрывание театральных сценок из «Улисса», музыкальные концерты, уличные шествия. Непременный атрибут праздника – реконструкция «обеда Блума» в пабе Дэйви Бернса с фирменным набором блюд: жареные бараньи почки, стаканчик бургундского, бутерброд с итальянским сыром горгонзола.

www.bloomsdayfestival.ie