Фестиваль людей-птиц

11 – 12 августа

Великобритания

Богнор Регис

Общеизвестно, что эксцентрики в Англии в почёте. Но даже по местным стандартам фестиваль в Богнор Регисе – нечто особенное. Фестиваль людей-птиц – праздник воздухоплавателей, обладающих недюжинным полётом фантазии. Авторов самодельных летательных аппаратов самых невероятных конструкций притягивает в Богнор Регис не слава или возможность добиться рекордных успехов – скорее это желание поделиться с миром своими оригинальными идеями, продемонстрировать безграничность человеческого воображения. Ведь чтобы максимально долго продержаться в воздухе, летунам приходится полагаться исключительно на свои мускулы, попутный ветер и удачную конструкцию аппарата.

Придумал соревнование владелец магазина сувениров из небольшого приморского городка Селси в Западном Сассексе. Здесь в 1971 году и прошёл первый фестиваль под именем Birdman Rally. Позднее фестиваль переехал в Богнор Регис, сменив название на International Bognor Birdman. С тех пор праздник людей-птиц несколько раз менял местоположение на различных пирсах Сассекса, пока вновь не вернулся в Богнор Регис.

Летательные машины фантастических конструкций бесконечно варьируются по форме и размерам, и наблюдать за прыжком и парением «летунов» собираются тысячи людей (в 2003 году, к примеру, было 30 000 зрителей). И непредсказуемая английская погода им не помеха – полёты продолжаются и под проливным дождём. В 2004 году в соревнованиях впервые участвовал слепой человек.

Пример англичан оказался заразительным – сегодня подобные события проходят по всему миру. Но стоит хоть раз побывать на родине фестиваля людей-птиц – в Богнор Регис!

www.birdman.org.uk