Винная битва

29 июня

Испания

Аро

Томатина, грязевая битва Каскаморрас, мучная баталия в Иби, «чемпионат» по прыжкам через младенцев в Кастилии – на отсутствие фантазии в сочинении необычных праздников, соединяющих причудливые народные традиции и страсть к шумным застольям испанцам грех жаловаться! Одно из таких удивительных событий под названием «Винная битва» (Batallo Del Vino) происходит ежегодно в тихой деревушке Аро в североиспанской провинции Риоха. Да-да, той самой, где производят знаменитое на весь мир одноименное красное вино! В ходе баталии на головы участников выливается до 50 000 литров этого отборного напитка.

Приурочен праздник ко дню небесного покровителя Аро святого Петра (Сан Педро), а также он чествует святого Феликса, совершавшего на этих землях в эпоху Средневековья отшельнические подвиги. По преданию, фестиваль в Аро берёт начало со спора за пограничные территории с обитателями соседнего города Миранда-де-Эбро. Дело было в XIII веке, и тогдашний король приказал местным жителям каждый День святого Петра обозначать границы городских владений пурпурными флажками. Позднее их роль стали исполнять белые рубашки участников торжеств, окрашиваемые в алый цвет с помощью потоков терпкого вина.

В наши дни праздник открывается ритуальной винной процессией по главным улицам Аро, которую возглавляет мэр верхом на лошади. Финал маршрута – в 5 километрах от города, в местечке Лос-Рискос-де-Билибио у подножья скал Билибио, где стоит высокогорный Храм святого Феликса. Тут-то и разворачивается главное действо: каждый желающий вооружается традиционной флягой-бурдюком «бота» или обычной пластиков канистрой и усиленно поливает всех окружающих красным вином. Обычно в баталии участвуют до 9 тысяч человек. «Выжившие» собираются на городской площади Плаза-де-Ла-Пас («Площадь мира»), где начинается неторопливое испанское застолье с обилием закусок тапас и превосходного местного вина риоха.

www.batalladelvino.com