Другая женщина

Все маленькие девочки любят слушать сказки, а потом в них играть. И вот они, волшебницы, принцессы, выходят замуж, строят домики, наряжают и нянчат кукол. В играх девочки проживают свои будущие взрослые роли. Однако я никогда не слышала, чтобы маленькая девочка планировала что-то вроде: вырасту, найдусебе женатого мужчину, стану его любовницей, и будем с ним жить долго и счастливо. От детей эту женскую роль скрывают. Дело в том, что общество всегда порицало любовниц. Они были на грани или за гранью приличий.

Вариаций на тему любовных отношений множество, но я ограничусь классическим треугольником: муж, жена и другая женщина. На мой взгляд, понятие «любовница» устарело. В наше время роль другой женщины все реже сводится лишь к развлечению и сексуальным утехам. Связь с ней может быть гораздо более многогранной и значимой, чем просто с любовницей.

Большинство современныхженщин стремится сначала реализовать себя в профессии или бизнесе и лишь потом задумываются о браке. Они чувствуют себя наравне с мужчинами и не хотят воспитывать своего партнера. Им неинтересно ждать, пока он пресытится холостой жизнью и будет готов строить семью. Они мыслят прагматично: лучше подойдет тот, кто уже привык к семейной жизни, и нестрашно,что он женат. Зато не нужно тратить силы и время на его «обучение».

Другая причина, по которой любовный треугольник снова стал популярным, –финансовая независимость женщин.

Она добавляет им смелости в отношениях. К тому же институт брака не так уж незыблем, так что привлекательные и «хорошо укомплектованные» женатые мужчины опять в тренде.

В любовном треугольнике больше всех страдает жена. Появление другой женщины омрачает ее отношенияс мужем, она чувствует, что ее вытесняют на второй план, это больно.

Поскольку исторически роль женщины была ограничена семьей либо стремлением ее создать, в «отношениях на троих» у жены множество стратегий выживания.

Начиная от «терпеть и ждать, когда все вернется на круги своя» вплоть до установления полного контроля над мужем и даже наказания его.

При всем разнообразии женских стратегий в них есть нечто общее – ревность. Общество никогда не одобряло женщин, открыто выражающих свой гнев, и мужчин, признающих страх. А когда мы ревнуем, у нас ярко вспыхивают обе эти эмоции. К ним присоединяются чувство вины и целый спектр смутных переживаний, в которых трудно признаться даже самой себе.

Неудивительно, что некоторые женщины стараются вообще не ревновать. Они декларируют – «другая – это транзит… сколько еще их будет в его жизни… а жена – единственная, не нужно обращать внимания на его шалости». Звучит мудро, однако невыполнимо: невозможно до такой степени абстрагироваться от собственных чувств в отношении близкого человека.

Если женщина справляется с собственной ревностью, она сможет провоцировать ее и у партнера, когда захочет, напомнить ему: я востребована, и ты можешь меня потерять.

Иногда ревность поддерживает самооценку: «не одна я его хочу – да за ним очередь…Но я всех круче!»

Так волшебное зеркальце из сказки про Белоснежку отвечает на вопрос: «Кто на свете всех милее?»

Играть с ревностью можно – это снимает напряжение, однако не решает глубинных проблем отношений. Поэтому однажды «зеркальце» ответит, что всех милее не ты, а другая женщина.

Любовный треугольник – конструкция хрупкая, неустойчивая и неудобная. Чем дольше продолжается «жизнь на троих», тем больше душевных ран получают все ее участники.

Со стороны кажется, что мужчина – вершина треугольника: он контролирует отношения с обеими женщинами. В то время как они ждут, кого же он выберет, с кем останется… Однако в большинстве случаев выбор делают именно женщины.

Мужчина в любовном треугольнике тяготится вовсе не муками совести или сожалениями об изменах. Его эмоционально выматывает то, чтодома ему приходится постоянно оглядываться, не заподозрила ли что жена, врать и т.д. Потом объяснять любовнице, почему сейчас не время, не подходящий момент для развода, постоянно что-то придумывать и скрывать от нее.

Другая женщина, как правило, живет независимо, у нее интересный круг общения, она занята своим образованием, бизнесом или карьерой. Мужчину это интригует, он хочет знать, что она делает, с кем проводит время, и осознает, что почти ничего не контролирует. Она может упорхнуть от него в любую минуту – ему страшно ее потерять. Но он стремится всеми силами этого не допустить и сохранить обеих женщин.

Как же обрушить треугольник и вернуть себе мужа?

Есть ли еще какой-то выход, кроме расставания или развода?

Если вы дорожите отношениями, любите своего мужа, попытайтесь его вернуть – это возможно.

Это тема индивидуального консультирования, здесь нет и не может быть универсальных рекомендаций.

Однако в сюжете «жизнь на троих» есть нечто общее, с чем можно разобраться самой.

Во-первых, в появлении у мужа другой женщины вы не виноваты. Это его выбор и последствие того, к чему пришли ваши отношения. Не сравнивайте ее с собой.

Она не лучше и не хуже вас. Причин для разлада отношений в семье, как правило, много. Не все они нам подвластны, но есть те, на которые можно влиять – с ними и нужно работать.

Во-вторых, убедитесь,что муж понимает, насколько верность и доверие важны для благополучия вашей семьи.

Вместе с ним определите правила жизни, приемлемые для вас обоих, и придерживайтесь их.

В-третьих, обратите внимание, что людей невольно привлекает то, что связано с их прошлым, с их счастливыми воспоминаниями. Например, муж проецирует на жену свою любовь к матери или сестре. Вряд ли эти люди обладают модельной внешностью. Поэтому во время кризиса отношений не старайтесь изменить себя в соответствии со стандартами красоты из гламурных журналов и кино.

Наоборот, подчеркните свое сходство со значимыми женщинами из его жизни. Напомните ему о вашей связи с его семьей и уникальности ваших отношений.

Давайте задумаемся: насколько вообще возможна совместная жизнь с мужчиной без «других женщин»?

Существует популярная точка зрения, что на любовные похождения мужчин толкает избыток тестостерона. Он же делает их полигамными. Для них невыносим адреналиновый спад в спокойной семейной жизни.

На мой взгляд, эти доводы устарели. В последнее десятилетие много пишут об эстрогенном загрязнении окружающей среды, которое привело к тому, что тестостерон у мужчин, как правило, снижается. Между прочим, у женщин тоже есть этот гормон, но их он почему-то не подталкивает к полигамии.

Что же до адреналина, его повышает не только секс, но и игры, занятия спортом и бизнесом.

В заключение хочу прокомментировать актуальность довода о первобытной полигамии самцов. Раскопки древних стойбищ подтверждают: чтобы сохранить свою территорию, самцы должны были не только постоянно спариваться со всеми самками, которые там жили, но и убивать или даже съедать своих врагов.

Но мы уже очень давно живем не за счет охоты или военной добычи и по совершенно другим законам.

Поэтому первобытные традиции никак не вплетаются в наш образ жизни. К тому же теорию Чарльза Дарвина о происхождении человека как вида так до конца и не доказали.

 

 

Сабина Оруджева. Психолог, лайф коуч 

sabina.stevenson@gmail.com

+44 (0) 7554798382

Be the first to comment

Leave a Reply