Международный фестиваль анимационных фильмов

11 – 16 июня

Франция

Анси

Изначально Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси (Annecy International Animation Film Festival) возник как особая секция в рамках Каннского кинофестиваля под названием «Международные дни анимации». Самостоятельную жизнь и новый адрес в городке на берегах живописного озера Анси у границы со Швейцарией он обрёл в 1960 году. В наши дни этот старейший анимационный фестиваль мира профессионалы приравнивают к «Оскару» в мультипликации.

Программа форума включает около 200 работ, которые жюри отбирает из ежегодно присылаемых 2600 анимационных фильмов из разных стран. Картины-участники делятся на несколько секций: полнометражные мультфильмы, короткометражные анимационные фильмы, телевизионные мультфильмы (сериалы, спецпроекты), коммерческие мультфильмы (научно-популярные, реклама, промо), выпускные анимационные фильмы. За победу в трёх первых номинациях режиссёры получают главный приз MIFA – хрустальную статуэтку «Кристалл». В течение дня показы фестиваля проходят в кинотеатрах Анси, а по вечерам – под открытым небом на городской площади Paquier, вход для всех желающих свободный.

В числе многотысячной аудитории фестиваля множество профессионалов – кинопродюсеров, дистрибьюторов и кинопрокатчиков. Форум не зря именуют «анимационными Каннами» – это крупнейший кинорынок отрасли. «В Анси есть место всем видам анимации, всем форматам и телевизионным фильмам – и короткометражным, и полнометражным, и блокбастерам, и авторским фильмам, и экспериментальному кино», – утверждает художественный директор фестиваля канадский продюсер и режиссёр Марсель Жан.

www.annecy.org