AngloMedical. Этюд в здоровых тонах

Великобритания – страна, где появилась современная медицина в том виде, в котором мы её знаем. Здесь в XIX веке выдающийся хирург и учёный сэр Джозеф Листер заложил основы современной хирургии, сформулировав принципы асептики. Его современник доктор Уильям Марсден создал первый в мире центр лечения рака – получившую его имя клинику «Роял Марсден». А еще полвека спустя британский бактериолог сэр Александр Флемминг впервые выделил пенициллин, что привело к настоящей революции в медицине – появлению антибиотиков.

Век великих открытий не окончен: в Лондоне XXI века работают крупнейшие университетские клиники, и почти каждый год вводятся в эксплуатацию новые методы диагностики и лечения, предлагаются новые препараты, проводятся масштабные клинические испытания. В следующих номерах мы расскажем о самых интересных технологиях диагностики и лечения, а также новейших открытиях в области медицины.

 

Как научиться понимать британскую медицину? Прежде всего, медицина в Соединённом королевстве делится на частную и государственную, и отличаются они друг от друга очень сильно. Британская частная медицина входит в число самых передовых в мире – она основана на уникальном сочетании традиций, научных исследований, едва ли не лучшей в мире диагностики и современных технологий лечения. В этот сложный рецепт следует добавить ещё щепотку особенностей: финансовую независимость врачей от клиники, иерархическую структуру, завязанную на многолетней работе, и распространённость консил

 

иумов.

============================================================================

Компания AngloMedical, основанная в 2009 году на базе группы частных клиник, была и остаётся единственным русскоязычным медицинским консьержем в стране. Сегодня AngloMedical – это диверсифицированная группа, предоставляющая различные услуги в области управления здоровьем, от медицинского фэмили-офиса и круглосуточного сопровождения для студентов бординг-школ до корпоративных пакетов для базирующихся в Лондоне компаний.

============================================================================

Что это значит? Прежде всего, врачи независимы от коммерческих результатов клиник – это обеспечено законодательством и строго контролируется. При назначении обследования и лечения они будут руководствоваться только клинической целесообразностью и интересами пациента. Репутация дороже, на ней в Британии строится всё.

Право на частную врачебную практику (privilege to practice) и приёма на лечение в частную клинику (privilege of admission) в Великобритании имеют только консультанты. Консультант – это высшая врачебная степень, получить которую можно только после пяти лет самостоятельной работы в государственной кл

 

инике.

 

Дальше интереснее. В Британии, так уж сложилось по традиции, правильным считается коллегиальный подход, так непохожий на иерархическую структуру, знакомую любому, кто сталкивался с медициной в постсоветском пространстве: ну кто у нас всерьёз спорит с врачом, которые «главнее»? В Британии же в каждой клинике имеются многопрофильные экспертные группы, в такую группу входят специалисты самых различных медицинских профилей. Например, в Группу Нейрореабилитации входят консультанты невролог и нейрореабилитолог, специалисты ЛФК, диетолог, логопед, уролог, кардиолог, фармацевт, специалисты по сестринскому выхаживанию. Естественно, каждый член группы является экспертом в своей области, и мнение каждого учитывается в принятии решений. На выходе это минимизирует риск ошибки, повышает эффективность диагностики и лечения за счёт учёта всех факторов и комплексного рассмотрения проблем пациента.

============================================================================

AngloMedical работает со всеми ведущими клиниками Великобритании, включая такие известные во всём мире медицинские центры, как «Роял Марсден», детский госпиталь «Грейт Ормонд Стрит», университетскую клинику «Империал Хоспитал» и входящий в её частное подразделение Сент-Мэри, где появились на свет все наследники королевской семьи. Действуя в интересах пациента, мы в состоянии подобрать оптимальную клинику, оценить выставленные счета, оказать визовую поддержку, по необходимости предоставив Letter of Guarantee, и, разумеется, обеспечить квалифицированный медицинский перевод.

============================================================================

Однако нельзя сказать, что медицина в Англии целиком центрирована на врачах. Мнение и выбор пациента всегда учитываются и, более того, являются важным фактором в лечении. Такая практика может казаться нам довольно странной: не может же пациент всерьёз спорить о своём лечении с профессионалом-врачом? А почему нет? В Британии существует понятие «информированное решение»: пациенту предоставляется подробная информация о заболевании, предлагаемой процедуре, её рисках и преимуществах. Без согласия пациента ни врач, ни клиника не предпримут никаких шагов – как мы уже убедились, коммерческой выгоды для них в этом нет, а желание пациента – закон.

Ещё совсем недавно о возможности получить частное медицинское обслуживание в Англии – и притом очень быстро – знали лишь немногие россияне, в основном те, у кого здесь учатся дети или есть недвижимость. Но, кажется, в последнее время ситуация начинает меняться, и всё больше людей приезжают лечиться не в Берлин, не в Тель-Авив, а в туманный Лондон.

Оставайтесь здоровыми!

Звоните по телефону +44 203 808 3629

Пишите в WHATSAPP +44 (0) 7772 503 027

или по электронной почте info@anglomedical.com,

а также следите за нами на facebook.com/Anglomedical

и по хэштегу #британскаямедицина

 

www.anglomedical.com – единственная в Лондоне русскоязычная служба по организации медицинских услуг.