Подземный мир Америки

Под подземным миром Америки в данном случае имеются в виду естественные природные образования – пещеры и тоннели, которых здесь видимо-невидимо. В основном, конечно, невидимо, если только не рухнет над ними свод и не превратит пещеру в провал, что, увы, случается сейчас повсеместно.

Travel_1Это удивительная и загадочная страна, иногда прекрасная до умопомрачения, иногда пугающая. Но всегда молчаливая, укрытая непроглядной тьмой, если вы не принесете с собой свой собственный голос и свет. Это отдельный мир, независимо от нас существующий, в котором жизнь течет как минимум на порядок медленнее, чем на поверхности. Пребывая в вечной тьме, пещеры лишь под лучом фонарика или прожектора раскрывают малую толику своих сокровищ. Их сумрачная экзотика ныне притягивает к себе не только спелеологов, но и огромное количество туристов.

Сказочный, фантастический мир причудливых, на тысячелетия застывших конфигураций – монументальные скульптуры, красочные сюрреалистические картины и медальоны, дворцы, свисающие со сводов каменные подвески, ажурные, как кружево, или тяжелые, как в театре, драпировки, застывшие, будто скованные льдом, искристые водопады, массивные колонны, гигантские оплывшие свечи, замысловатые каменные деревья, арки, гроты… Нет, наверное, таких слов, способных в полной мере передать изобретательность и великолепие природы, а главное – то ошеломляющее впечатление, которое ее творения производят на человека, рискнувшего спуститься в это потаенное царство.

Различных подземных полостей в 26 штатах США насчитывается свыше 30 000. (Думается, в остальных штатах они попросту еще не обнаружены.) Самые крупные, самые протяженные из них и соответственно самые известные – это Мамонтова в штате Кентукки, Карлсбадская в Нью-Мексико, Джуэл и Уинд в Южной Дакоте.

Мамонтова пещера пролегает под обширнейшей территорией, объявленной национальным парком, и считается крупнейшей в мире системой карстовых пещер и тоннелей. Длина ее исследованной части достигает 590 км при глубине 300 метров. Проточенная за миллионы лет подземными водами в известняках, она состоит из многочисленных залов-гротов, галерей, колодцев-шахт, подземных рек, озер и водопадов, связанных с речной системой Грин-Ривер.

Для туристов в ней проложены удобные дорожки и спуски со ступеньками и поручнями, а подземные залы с интригующими названиями эффектно подсвечены: «Галерея Готическая», напоминающая средневековую архитектуру; «Звездный грот», своды которого мерцают кварцевыми вкраплениями; «Замерзшая Ниагара» – каменные наплывы из сталактитов и сталагмитов; «Мышиный зал», где с потолка гроздями свисают спящие летучие мыши.

Вслед за Мамонтовой пещерой была обнаружена пещера Флинт-Ридж – 173 км длиной, находящаяся по соседству. Потом еще одна – Сэнд-Кэйв. И только к 1973 году выяснилось, что все они соединены между собой длинными ходами. С тех пор их объявили единой системой под названием Мамонтова – Флинт-Ридж (Mammoth – Flint Ridge Cave System). Туристам показывают лишь небольшой, культивированный ее участок. Да и кто рискнул бы пройти пешком полтысячи километров по петляющим и ветвящимся лабиринтам с притаившимися в кромешной тьме бездонными провалами и узкими, коварными, не имеющими выхода лабиринтами.

Поистине уникальным представителем пещерного сообщества Америки является всемирно известная Карлсбадская система карстовых пустот в недрах причудливых геологических образований гор Гвадалупе. Их выточили подземные реки и ручьи в доисторические времена в толще кораллового рифа, возраст которого 250 млн. лет, и щедро украсили сталактиты и сталагмиты. Из всей громадной системы человеком освоена лишь небольшая ее часть в 133 км – длинная цепь из 80 огромных подземных залов, включающая знаменитый Big Room – пещерный зал-дворец длиной более 1200 м, шириной почти 200 м и высотой более 75 м. Если Мамонтовы пещеры считаются самыми длинными на территории США, то Карлсбадские – самыми глубокими (около 500 м).

Освоенная часть Карлсбадских пещер хорошо оборудована для посещения огромного количества туристов – лифтом, опускающимся на глубину 250 м, удобными лестницами, бетонными дорожками 5-километровой длины, переходами. Есть даже подземное кафе. Пещеры не просто освещены, а эффектно подсвечены. И каждая имеет свое название: «Зал Зеленого озера», «Покои королевы», «Королевский дворец», «Храм Солнца», «Зал гигантов» и т. д.

Далеко не второстепенной достопримечательностью Карлсбадской системы можно считать миллионные колонии летучих мышей, обитающих в сумрачных подземных лабиринтах. Темные, прохладные пещеры, круглый год сохраняющие одну и ту же температуру, испокон веков служат им пристанищем. Именно они, тучами выпархивая на закате, помогли однажды обнаружить это сталактито-сталагмитовое царство.

Туристов специально привозят сюда в предзакатные часы, чтобы застать тот момент, когда сплошная бурая туча сотрет очертания выходов из пещер, закроет собой меркнущий свет неба. Эти реликтовые перепончатокрылые существа днем мирно дремлют под сводами каменных залов, свесившись головой вниз, но как только солнце закатится за горизонт, срываются с места и устремляются на охоту.

Все они находятся под трогательной защитой государства, уж и не знаю – от большой любви к ним или к туристам, которых они привлекают. В частности, чтобы не травмировать ночных малюток, не будить их раньше времени и не дезориентировать, туристам запрещают в «мышиных залах» пользоваться не только вспышками, но и самими фотоаппаратами.

Travel_2В Западной Вирджинии, под Национальным парком Шенандоа с его лесами, горами, реками, водопадами и курортами, на склонах гор Аппалачи находятся Лурейские пещеры – фантастически-причудливое подземное царство, образовавшееся почти 7 млн. лет назад. Гигантские натеки, напоминающие колонны древнеегипетского храма Карнак; мощные трубы, свисающие с потолка; застывшие в вечном дозоре обелиски-воины… фантазировать можно до бесконечности.

Каждый шаг, каждая следующая пещера – новый, ни разу не повторяющий себя мир. Небольшие озера и просто скопившаяся на дне вода отражают монументальные нагромождения известковых натеков в перевернутом виде, создавая иллюзию, будто из-под земли навстречу сталактитам тянутся такие же могучие сталагмиты. Иллюзии способствуют хитроумно установленные подсветки, усиливающие ощущение грандиозности и таинственности мира вечной тьмы, мира безмолвия. Высота подземных залов колеблется от 10 до 45 м. Чем глубже спускаешься, тем выше своды.

А в одной пещере, украшенной длинными натечными косами, свешивающимися из теряющейся во тьме высоты, на крохотной площадке установлен настоящий орган. Это и впрямь, без скидки на американскую пафосность, самый большой и фантастический орган в мире, потому как трубами ему служат гигантские сталактиты. И когда музыкант кладет руки на клавиши, а ноги на педали, эффект получается ошеломляюще-пугающим, поистине мистическим. Кажется, что звучит запредельный оркестр, усиленный многократным эхом, заставляющим вибрировать ожившие своды пещеры. Оригиналы американской элиты любят устраивать здесь «эксклюзивные» подземные свадьбы.

Лурейские пещеры, наравне с Карлсбадскими и Мамонтовыми, причисляют к коммерческим, приносящим весьма ощутимую прибыль от международного туризма.

В Теннесси, считающемся одним из самых туристических штатов Америки, в нескольких милях от города Чаттануге, под уникальным, полным природных чудес парком Рок Сити, прячется в глубокой пещере водопад Ruby Falls. Вход в подземный мир отмечен зданием в стиле средневекового замка с башнями. Экскурсия начинается с верхней площадки лифта. Кабина медленно опускается в тело скалы – так медленно, что невольно закрадывается страх: «Куда?!. До каких пор?!» За прозрачными стенами лифта проплывают причудливые формации минералов, «сосульки» из блестящего белого оникса, колонны и гроты. А когда лифт наконец останавливается, вы попадаете в подземное царство «Хозяйки Медной горы».

Сталактиты, сталагмиты, теряющиеся в сумраке ходы, коридоры, тоннели. Задолго до того, как посетители доберутся до центрального пещерного зала, они слышат грохот падающей воды. По задумке устроителей экскурсии, Ruby Falls встречает их кромешной тьмой. А потом вдруг разом вспыхивают цветные подсветки, взрываются торжественные звуки музыки. И перед ошеломленными гостями «Хозяйки» открывается высоченный подземный зал, с узкого свода которого, с самой верхотуры низвергается сплошной вертикальный столб воды. Откуда вода попадает в пещеру – никому не известно…

В зависимости от происхождения пещеры бывают тектонические, эрозионные, ледовые, вулканические и карстовые. Последние наиболее характерны для Америки. Но хочется сказать несколько слов и о вулканических пещерах, возникающих внутри лавовых потоков. Быстро остывая снаружи, лава покрывается твердой коркой, под которой продолжает течь, пока не иссякнет, раскаленный поток. Так образуется лавовая труба или полость.

Казалось бы, лавовые пещеры и тоннели должны быть исключительно поверхностными и не особо длинными. Но Гавайские острова доказали, что это далеко не так. Ведь они, как известно, образованы поднявшимися со дна океана вулканами, точнее – изливающейся из них по сей день лавой. А посему в недрах Гавайских островов прячутся вулканические пустоты невероятной длины и глубины.

В частности, благодаря провалу свода застывших лавовых потоков вулкана Килауэа на Большом острове Гавайи было открыто одно такое чудо – Казумура, ставшее самой длинной и самой глубокой лавовой пещерой в мире. Ее протяженность 65,5 км, а глубина – 1100 м.

Как выяснилось, лавовые пещеры есть не только на Гавайях. Ведь на территории США насчитывается около сотни вулканов, многократно и обильно извергавшихся. В Айдахо, в Национальном парке «Лунный кратер», их целая дюжина. А в Вирджинии, в Дедхорсе, среди лавовых пещер есть одна, прямо-таки сюрреалистическая – с подземным озером. В Нью-Мексико свой лавовый тоннель, Трикет-гуано. В Южной Калифорнии – обширная Лабиринтовая лавовая система длиной почти 6 км.

Понятно, что не все подземные полости отличаются сказочными красотами и помпезными залами. Есть и мрачные, скучные, труднопроходимые, сыпучие, обвальные, коварные. К последним относятся пустоты, не имеющие выхода на поверхность. Они могут достигать огромных глубин. Есть и полностью заполненные водой, то есть в них вода еще не завершила свою работу и внутренние реки не провалились пока в нижние слои земной коры.

В иные пещеры без спецснаряжения и противогаза просто не сунешься. В мире их известно пока всего три – Кислая в Мексике, Лечугия в США и Мовиле в Румынии (последняя заполнена водой). Эти зловонные пещеры с аномально высоким содержанием сероводорода остаются для спелеологов загадкой природы.

Лечугия была обнаружена в Карлсбадском национальном парке, в штате Нью-Мексико, всего два-три десятка лет назад. Она оказалась самой глубокой на территории США и одной из самых красивых и самых длинных в мире (суммарная длина всех исследованных на сегодняшний день коридоров превышает 220 км). Увы, Лечугия закрыта для посещений. Более того, доступы к ней держатся в секрете. С одной стороны –  чтобы сохранить ее уникальность в первозданном виде, а с другой – потому что пребывание в ней небезвредно. Эта пещера отличается тем, что над ее созданием трудилась не вода, а серная кислота, методично и причудливо разъедавшая известняк.

Систематическому изучению подземного мира люди начали уделять внимание сравнительно недавно – лишь с начала ХХ века. Вести разведку под землей трудно и опасно. Вечный мрак, холод, непредсказуемость и коварство неожиданных провалов, скопления вредных газов или убийственной радиации. Чтобы только измерить многокилометровые подземные коридоры, залы, колодцы и лазы, спелеологам порой приходится испытывать тяжелейшие лишения и даже рисковать жизнью.

Затронув тему подземного мира, невозможно обойти молчанием и еще один вид его внутреннего устройства – тоннели и залы, отличающиеся аскетической простотой, без всяких природных изысков. Именно они привлекают к себе пытливые умы гораздо сильнее, чем подземные храмы с витиеватыми нагромождениями.

В качестве примера приведу Калифорнию, богатую подземными полостями и ходами настолько, что давно уже и упорно ходят слухи, будто ее тоннели, «проложенные» даже сквозь базальтовые породы, рукотворны. Причем создавал их якобы не человек, а какой-то таинственный народ, то ли подземный, то ли инопланетный. Особенно много захватывающих дух легенд связано с мистической горой Шаста (двуглавым стратовулканом в системе Каскадных гор) и ее «дворцово-тоннельным подземным городом».

«Контактеры» и уфологи утверждают, что в недрах Земли существует потаенный обитаемый мир с огромной, охватывающей весь земной шар сетью тоннелей, напрямую связанный с внеземными цивилизациями. А гора Шаста является центральным подземным узлом той сети. Так это или не так, а только тоннели действительно находят по всему миру. Иные из них, будто вычерченные по линейке, и впрямь имеют явно не природное происхождение.

Среди индейцев западного побережья Америки сохранились легенды о том, что задолго до появления бледнолицых и даже самих краснокожих на континенте существовала высокоразвитая подземная раса полулюдей-полуящеров – строителей подземных коммуникаций и «городов». Проверить это вряд ли возможно, но иные тоннели действительно поражают воображение технологиями, использованными для их создания, которые не по зубам еще даже шибко умному современному человечеству. В частности – идеальное, вечное покрытие их внутренней поверхности, представляющее собой тонкую пленку неведомым способом оплавленной горной породы.

Есть (официально не подтвержденные) сведения, что таинственными тысячекилометровыми тоннелями однажды пришлось заинтересоваться американским военным – после одного неприятного инцидента: на полигоне в штате Невада был произведен очередной подземный ядерный взрыв. А ровно через 2 часа на военной базе в Канаде, находящейся на расстоянии 2000 км от американской базы, зафиксировали подскок уровня радиации, в 20 раз превысивший норму. Проведенное геологами исследование показало, что рядом с канадской базой находится подземная полость, соединяющаяся с системой пещер, пронизывающих Североамериканский континент.

На то, что сеть эта глобальная и обитали в ней разумные существа, указывают и поразительно схожие легенды, существующие с незапамятных времен в разных странах мира. В Южной Америке она называется чинканасы. Индейцы-хопи считали, что в недрах Земли жили люди-змеи. Систему пещер там никто не исследовал, потому как в них таинственным образом гибли или сходили с ума люди. По распоряжению властей все входы в них зарешечены или наглухо завалены… Широко известны легенды, связанные с подземным миром Тибета, Гималаев и пустыни Гоби, рассказывающие о тоннелях, уходящих к самому центру Земли, и о нагах (людях-змеях) – мудрой и древней цивилизации.

Система тоннелей существует и на территории России, о чем спелеолог-исследователь Павел Мирошниченко подробно рассказывает в своей книге «Легенда об ЛСП». Он даже составил ее карту. И… подумать только, в российской глубинке веками передаются из уст в уста весьма живучие байки о людях-змеях, живущих глубоко под землей. То, что это всего лишь мифы, вроде бы не вызывает сомнений. Удивляет другое: как могут одни и те же мифы с одними и теми же персонажами зарождаться у разных народов, в разных концах света.

Остается констатировать, что мы – люди, живя на Земле, еще слишком мало знаем о том, что находится у нас под ногами.

Be the first to comment

Leave a Reply