Аллен Джонс: Значимость цвета

Allen Jones, Cover Story, 2015. spray painted fibreglass with leather accessories and stained steel stand
Allen-Jones,-Green-Shoes,-2015,-Perspex-and-mixed-media,-186-x-60-x-45-cm,-courtesy-the-artist-and-Marlborough-Fine-Art,-London
Allen Jones, Green Shoes (detail), 2015, perspex and mixed media. Courtesy the artist and Marlborough Fine Art, London.

Год назад «Новый стиль» опубликовал интервью со знаковым британским поп-артистом Алленом Джонсом. Повод для этого был как нельзя более подходящий: в ноябре 2014 года в Королевской академии художеств состоялась большая ретроспективная выставка работ художника. В импозантных залах академии скульптуры Джонса обрели какой-то новый, рафинированно-классический статус.

При взгляде на его знаменитую «троицу» – работы «Вешалка», «Кресло» и «Стол» – было трудно поверить, что в 1970 году они вызывали такой бурный ажиотаж на выставке в Институте современного искусства в Лондоне; даже сдержанная «Guardian» предлагала запретить экспонировать эти скульптуры, а феминистки бросали в  них дымовые шашки и бомбы-вонючки (Джонс использовал женские манекены, напоминающие кукол из секс-шопа в соответствующих фетишистских нарядах; их тела, представленные в весьма рискованных позах, являются частью мебели, а точнее – служат подставкой для столешницы или сиденья кресла).

Ретроспектива в Королевской академии художеств представила творчество Аллена Джонса за 50 лет: живопись, скульптуру, графику, дизайн для театральных и балетных спектаклей, телевидения и кино. После такой успешной итоговой выставки кто-то решил бы, что пора на отдых: наслаждаться заслуженными лаврами. Но не Аллен Джонс! Ровно год спустя, в ноябре 2015 года 78-летний художник представил коллекцию совершенно новых работ, созданных за последние месяцы. Экспозиция проходит в галерее Marlborough Fine Art в Лондоне. Это четвертая выставка Джонса в известной галерее; первая прошла здесь в 1971 году.

Художник продолжает исследовать тему различных форм репрезентации человеческого тела, начатую еще в 1960-е. Экспериментирует с цветом, формами, материалами. Использует фиберглас, дерево, прозрачные и окрашенные листы оргстекла; объединяет разнообразные материалы в скульптурных композициях, балансирующих от абстракции до натурализма маски либо реалистической репрезентации. В скульптуре «Модель, модель» (2015), посвященной Кейт Мосс, бюст модели отлит из синтетического материала, а фигура выполнена из нержавеющей полированной стали, сияющей гламурным отсветом софитов.

Иногда Джонс включает в работу реальные объекты, такие как винтажные бикини и туфли на шпильках в скульптуре «Зеленые туфли» (2015): художник помещает их внутрь напоминающей тотем условно обрисованной женской фигуры из прозрачного плексигласа.

Женщина всегда была и остается в центре творчества Аллена Джонса. Художник признается: «Мне неинтересно создавать портрет отдельной личности, пусть даже очень знаменитой. Я пытаюсь найти и выразить сущность, естество, квинтэссенцию, пиктограмму, знак женщины».                                                                

Allen Jones: Colour Matters

до 23 января 2016 года

Marlborough Fine Art

6 Albemarle Street, London W1S 4BY

www.marlboroughlondon.com

Be the first to comment

Leave a Reply