Алиса Гребенщикова. Самое любимое

Актриса театра и кино, златовласка, дочь знаменитого музыканта Бориса Гребенщикова на своем официальном сайте в интернете пишет: “Люблю Петербург, смеяться, стихи, балет и платья”. Именно в такой последовательности мы и говорили с Алисой о том, что ей так близко и интересно.

Петербург, а также Лондон и Москва

В Петербурге бываю часто. Я там работаю, есть бытовые дела, поэтому совершенно по нему не скучаю и не испытываю ни малейшего дискомфорта, живя в Москве.

Я всегда считала, что Петербург – это самый красивый город, нет ничего величественнее, серьёзнее и сдержаннее Петербурга. Приехав же первый раз, уже довольно взрослой девочкой, в Лондон, я поняла, что это не так. Мне было очень тяжело признавать, что есть города сильнее, строже и мощнее по энергетике. Я тогда призналась сама себе: Лондон – это громада! По сравнению с Лондоном, Петербург – юный и маленький. Даже Москва маленькая. Я почувствовала, что Лондон –  мой город, мне здесь очень нравится. Но, прожив в Лондоне лето, поняла, что не готова уезжать из дома.

28778595251_4588cb9cff_o

Какие места в Лондоне вам наиболее близки? Что вам надо обязательно посетить в каждый свой приезд?

Для меня это Национальная Галерея. Всегда очень любила Томаса Гейнсборо. Но в этот раз, прилетев всего на один день, так и не успела сходить. Зато поселилась в отеле, который называется «Гейнсборо».  Видите, мы все-таки встретились с моим самым любимым английским художником, хотя и по­-другому. Но мне и Тейт (Tate) очень нравится. Даже просто гулять по городу люблю. Смотрю на дома и наслаждаюсь его архитектурой.

Что особенное в театральном Лондоне вы бы выделили как актриса?

В Лондоне много открытых площадок, летних театров. Можно играть спектакли в самых разных пространствах. И конечно, «Глобус» (Globe Theatre) для меня, как человека театрального, место святое. Как музей, как история искусства и мировой литературы, мирового театра. С точки зрения сохранения традиций и духа времени. Такой живой памятник.

Однажды со сцены «Глобуса» я прочитала «Ромео и Джульетту». Это было очень серьёзное и сильное эмоциональное впечатление, несмотря на то, что на сцену я вышла при пустом зале.

Что сейчас происходит с культурной жизнью в Москве?

Много чего происходит. С моим энергичным характером я очень хорошо себя здесь чувствую. Мне нравится Москва, как она развивается, как расцветает, какие город придумывает образовательные программы. В этом году мой сын принял участие в программе «Музеи, парки, усадьбы» – это такой образовательно-просветительский проект, направленный на изучение истории Москвы. Было очень здорово, участники узнали много нового о городе, в котором живут.

2163Смеяться

То, что вы любите смеяться, стоит у вас на втором месте. Вас легко развеселить, рассмешить? Вы человек смешливый?

Нет, я не смешливая, а наоборот – строгая и серьёзная. Но умею «переключать тумблер» в положение «отпусти и посмотри вокруг». Уверена, что человеку надо время от времени смеяться над самим собой и над ситуацией. Меня это часто спасает, помогает снимать напряжение и более адекватно оценивать происходящее. А вот смешную историю ёмко рассказать не могу. Мне всегда важны детали и получается очень длинно и совершенно не смешно.

Стихи

Я очень люблю стихи. Использую их каждый день, обращаюсь к ним в сложные минуты и часто цитирую. Ещё с юности погружена в поэзию и поэтический мир. Это действительно часть моей жизни. Поэты Серебряного века для меня не просто фамилии и фотографии черно-белые, а практически живые люди. Я создавала их портреты по их дневникам, воспоминаниям современников и в меньшей степени – по их произведениям. Я даже «Анна Ахматова» очень редко говорю, обычно это просто: «Анна Андреевна», и все понимают, о ком идёт речь. Или – Марина Ивановна (Цветаева), или Александр Александрович (Блок). Это люди, в судьбы которых мне необыкновенно интересно погружаться.

Знаю, у вас много поэтических проектов, вы любите проводить исследования, находить новую для себя информацию. Расскажите о своих последних проектах?

Мариной Цветаевой я внутренне увлечена с 20­ лет. Очень серьёзно погружена, много материала о ней прочитала, знаю наизусть её дневники. Недавно специально для Дома-­музея Цветаевой мы сделали спектакль по поэтической новелле “9 писем”, которая практически неизвестна широкой публике. Я с 1999 года, когда впервые прочитала эту новеллу, мечтала об этом. У этого спектакля довольно хорошая судьба получается. Мы его на открытии книжной ярмарки на Красной площади играли.

В этом году по заказу Третьяковский галереи я начала другой просветительский  проект – «Амазонки поэзии». Раз в месяц выступаю и рассказываю о ком­-то из поэтов. Это называется «Поэтический театр Алисы Гребенщиковой» – такое скорее открытое размышление, читка. В процессе подготовки я очень много времени провела в научной библиотеке. В интернете далеко не всё можно найти и не всегда понятно, насколько эти сведения достоверны. Стараюсь отыскать что-то интересное и рассказать об этом. Я умею хорошо рассказывать.

28853829555_444f5137fb_o

Любовь к поэзии у вас проявилась еще в детстве. Это детские стихи на вас так подействовали? Ваш маленький сын разделяет ваше увлечение поэзией?

У меня в школе был прекрасный учитель русского языка и литературы, и одноклассники были очень хорошие. Мы даже сами писали много стихов. Сыну пока это не передалось. Он с напряжением относится к разным признанным классикам детской поэзии. Но я играю спектакль «Стиховарение» в Москве, который поставлен по произведениям трёх девочек­-поэтов. Современных.

Маша Рукасова, Настя Орлова и Наташа Волкова – oчень милые, приятные детские стихи. Алёше они нравятся. Это здорово, что есть детские поэты и детские стихи. Вот и Вера Полозкова сейчас тоже написала книгу чудесных детских стихов.

Какая книжка сейчас лежит на тумбочке рядом с вашей кроватью?

Тумбочки нет. Сейчас я делаю большую программу про Ольгу Берггольц, нашу ленинградскую мадонну, осаждённого Ленинграда. Так ее книги у меня прямо в кровати лежат.

Балет

Что у вас с балетом? Вы его любите смотреть или танцевать? Можно сказать, что балет вы любите за красоту, изящество и зрелищность?

Вот я хотела сказать: «за честность»…  Но всё равно в балете самое главное – сила и красота движения, наполненная смыслом. Я очень люблю Большой Театр. Поход в Большой на балет – для меня  гарантированная релаксация и вдохновение. Когда есть возможность, могу смотреть и прогоны, и оркестровые репетиции, и генеральные, и премьеры.

Вы сейчас о классическом балете?

И о современном тоже.

Русский балет в вашем сердце стоит на самой верхней ступеньке?

Не обязательно. Мне звёзды мировой хореографии тоже нравятся. У наших балетных артистов очень хорошая школа. Они и классической хореографией владеют в совершенстве, и в современную включаются блестяще. Несколько сезонов назад в Большом Театре шел одноактный балет «Хрома» хореографа Уэйна Макгрегора, и наши классические танцовщики исполняли его блестяще.

28854415445_4cd52de339_o

Платья

Для меня платье – символ женственности. Любимая марка – Mrs. Pomeranz. У меня их очень много. Очень. Там две сестры заправляют всем. Даша и Маша. Так вот я – Дашина муза. Амбассадор ­марки, если можно так сказать. Я очень много выступаю в платьях от Mrs. Pomeranz. Из этого складывается мой артистический образ. Он немножко старомодный, но очень женственный. В этих платьях надо ходить с прямой спиной, на каблуках и улыбаться. По-другому никак нельзя. Платья это диктуют.

Мне важно отделять себя бытовую от образов Алисы, которая читает стихи и сказки, делает что­-то такое воздушное и интересное.

Этот определённый стиль платьев, скорее ваш сценический образ? Вы носите их в повседневной жизни?

В повседневной жизни я этого просто не успеваю. Мне не хватает ни сил, ни терпения всегда выглядеть хорошо. Ну и потом это и не нужно… В повседневной жизни я одеваюсь за 15 минут. Просто и удобно. Сейчас даже за границей не всегда что-то себе покупаю. В какой­-то момент выяснилось, что у меня очень много одежды. Мне столько не нужно.

Что бы вы пожелали нашим русскоязычным читателям, тем кто по той или иной причине живет в Великобритании?

Я бы пожелала обращаться к хорошим текстам и время от времени вспоминать, как красива русская речь. Красивая, богатая и интересная. И если по кому-то скучаете, надо, чтобы они знали об этом. Надо им об этом писать, звонить, говорить.