Алиса в кино

Одна английская девочка так прославилась на весь мир, что вот уже больше века ее образ не дает покоя человечеству, а сколько слухов и домыслов витает вокруг, уже и не сосчитать.

Алиса Лидделл попросила своего учителя математики Чарльза Доджсона придумать забавную историю для нее и сестер. Придуманная сказка про Подземную страну, в которую маленькая девочка попала сквозь кроличью нору, очень понравилась Алисе. Понравилась она и царствующей в то время королеве Великобритании Виктории, которая потребовала, чтобы ей принесли и другие книги автора, но была удивлена, когда все они оказались малопонятными ей научными трудами.

«Алиса в стране чудес» сделала математика Чарльза Лютвиджа Доджсона знаменитым писателем Льюисом Кэроллом. Первая книга о приключениях Алисы была опубликована 4 июля 1865 года в британском издательстве «Макмиллан и Ко». Называлась она «Приключения Алисы в Стране чудес от Льюиса Кэрролла». Сказку иллюстрировал художник Джон Тенниэл, его иллюстрации считаются классическими.

За 150 лет существования «Алисы» было выпущено огромное количество книг с иллюстрациями разных художников и снято мультфильмов и фильмов. Разглядывая многочисленные «картинки», понимаешь, что история уже давно живет своей жизнью и домысливается и досказывается в каждой голове отдельно.

2014-04-25-daresbury-parish-church-lewis-carroll-window-05-1024x791

На родине Кэрролла, в деревне Дэрсбери в Графстве Чешир, есть Церковь Всех Святых. В ее стенах в 1935 году художник Geoffrey Webb создал прекрасный витраж, изображающий персонажей из всеми любимой книги.

Вот несколько имен художников-иллюстраторов, бравшихся за «Алису».

Бланш МакМанус, 1899

Сальвадор Дали, 1969

Андрей Геннадиев, 1989

Дусан Каллай, 1981

Май Митурич, 1977

Юрий Ващенко, 2002

Владислав Ерко, 2006

Роберт Ингпен, 2010

Пунам Мистру, 2010

Ребекка Даутремер, 2011

Джулия Сарда, 2013

Алиса в кино

FirstVersions_Alice-in-Wonderland_screen3«Алиса в Стране чудес». Режиссер – Сессил Хепуорт, 1903 год.

Первая немая и черно-белая экранизация длилась рекордное по тем меркам время – 12 минут. В фильме присутствуют виртуозные спецэффекты. Лента долго пролежала в архивах, и восстановить ее удалось лишь в 2009 году.

============================================================================

Annex---Henry,-Charlotte-(Alice-in-Wonderland)_01«Алиса в Стране чудес». Режиссер – Норман Маклеод. 1934 год.

Первый звуковой фильм, выпущенный компанией Paramount, задействовавшей звездный актерский состав. В ролях: Шарлотта Генри, Кэри Грант, Гэри Купер и У.К. Филдс. Эта картина стала единственной, заслужившей одобрения «настоящей » Алисы – Алисы Лидделл.

============================================================================

disney-alice«Алиса в Стране чудес». Режиссер – Клайд Джероними. 1951 год.

В 1951 году права на экранизацию получила Walt Disney Company. Мультфильм вышел очень «по-диснеевски»: с поющими цветами и зверюшками, – и считается примером «золотого века» студии, хотя сам Дисней недолюбливал героиню, считая, что она получилась недостаточно добросердечной.

============================================================================

308969-alice-in-wonderland-alice-in-wonderland-1966-screenshot«Алиса в Стране чудес». Режиссер – Джонатан Миллер. 1966 год.

Экранизация книги по заказу телекомпании ВВС осуществлялась театральным и оперным режиссером, телеведущим и комиком Джонатаном Миллером. Он попытался переработать сюжет – вместо сказочной страны Алиса оказывается в злом и опасном мире взрослых. Из зверей в ее окружении остался только кот.

 ===========================================================================

Poster---Alice-in-Wonderland-(1933)_02«Приключения Алисы в Стране чудес». Режиссер – Уильям Стерлинг. 1972 год

Стерлинг снял прекрасный мюзикл для семейного просмотра с участием звезд того времени: Фионы Фуллертон, Питера Селлерса, Дадли Мур и Майкла Хордерна.

============================================================================

1400x2100sr«Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Режиссер – Ефрем Пружанский. 1981 год

На Киевской киностудии научно-популярных фильмов была создана отечественная мультипликационная версия приключений Алисы. Мультфильм озвучивали знаменитые советские актеры.

============================================================================

AliceimWunderland-Filmszene-103405«Алиса в Стране чудес». Режиссер – Сугияма Таку. 1983 год.

Это аниме-сериал, который был очень популярен в странах Латинской Америки и арабских странах.

============================================================================

Alicia-000008«Алиса». Режиссер – Ян Шванкмайер. 1988 год.

Чешский фильм, где игра актеров сочетается с анимацией. Оригинальное название картины «Сон Алёнки».  Сказка напоминает сюрреалистический ночной кошмар.

============================================================================

f0e37837b4e08966ee92c7c3dcecc598«Алиса в Стране чудес». Режиссер – Ник Уиллинг. 1999 год.

Совместная команда Великобритании, Германии и США создала фильм, который получил четыре премии Эмми. Зрители полюбили фильм за бесподобную улыбку Чеширского кота в исполнении Вупи Голдберг.

============================================================================

maxresdefault«Алиса в Стране чудес». Режиссер – Тим Бартон. 2010 год.

На данный момент – это последняя экранизация великой книги. Картина снята в 3D с использованием актерской игры и анимации. Фильм собрал в прокате более $1 млрд и получил два «Оскара» за лучшие декорации и костюмы. Но критики все равно разнесли его в «пух и прах».

============================================================================

Издательство «Лабиринт-пресс» выпустило первое интерактивное комментированное издание одной из самых известных сказок. Такая книга украсит любую библиотеку. Шрифт «Алисы» разработан на основе почерка Льюиса Кэрролла. Полиграфически сложное издание снабжено объемными конструкциями и призвано погрузить читателя в Викторианскую эпоху. Сказка сопровождается подробными историко-бытовыми комментариями. На страницах книги встречаются подлинные документы, а также описание настольных игр той эпохи. Подобный проект воплотился в жизнь благодаря помощи и поддержке таких организаций, как Victoria&Albert Museum, Government Art Collection, Аукцион  Theriault’s Antique Doll, Российская Государственная  библиотека и Bodleian Library.

Be the first to comment

Leave a Reply