Alexander McQueen

«Я буду счастлив только тогда, когда перестану заниматься модой, а перестану я этим заниматься только тогда, когда буду счастлив»

Меньше всего он был похож на модельера: недорогие джинсы, футболка, рубашка. Любитель эпатажа и провокаций на подиуме, он получил от журналистов красноречивое прозвище Enfant terrible (с фр. – ужасный ребёнок). Пресса обвиняла его в  излишней театральности и драматизме показов, наряды считали «непригодными для жизни», а он утверждал, что его работы – искусство, а не коммерция и продолжал творить свою моду, с удовольствием шокируя публику на очередном дефиле. Ли Александр МакКуин (Alexander McQueen) – модельер, фантазёр, «несносный британец» – ушёл из жизни молодым и талантливым, но навсегда остался революционером моды начала нового тысячелетия.

Ли Александр МакКуин (17.03.1969 – 11.02.2010) родился в рабочем пригороде Лондона в семье таксиста и учительницы. Как и все мальчишки, хулиганил, ненавидел школу, разрисовывал стены граффити. Но было у юного Александра увлечение, которое его отец считал недостойным для мальчика – он с детства рисовал платья. В 16 лет, устав от конфликтов с отцом, МакКуин бросил школу и устроился подмастерьем в мужское ателье «Anderson & Shepherd» на Savile Row. Здесь он научился элементам сложного кроя, помогал шить костюмы для представителей высшего света, но был уволен за то, что однажды вышил неприличную фразу на подкладке костюма принца Чарльза. В это же время МакКуин сотрудничал с костюмерами, создавая театральные костюмы по эскизам XVI века.

Чуть позже Александр МакКуин поступил в Колледж искусств святого Мартина (Central Saint Martins College of Art and Design) и получил степень магистра искусств в области дизайна одежды. Учебное заведение поощряло креативный подход студентов к работам, и МакКуин мог фантазировать сколько угодно. Итогом обучения в колледже стал выпускной показ начинающего модельера «Изнасилованная Шотландия». На подиум вышли модели в окровавленных бинтах, торчавших из-под платьев, и топах, забрызганных грязью и кровью. Смелая коллекция так понравилась моднице журналистке Изабелле Блоу, что она выкупила её за 5000 фунтов. Именно Блоу посоветовала модельеру сократить своё имя до Александр МакКуин и  зарегистрировать одноимённый бренд.

В середине 90-х годов МакКуин творил как свободный художник. Его фантазиям и смелости на подиуме не было равных. Дизайнер оборачивал моделей в целлофан, обклеивал платья мёртвой саранчой, разукрашивал девушек под жутких клоунесс.   Грязь, кровь, изорванные кружева – всё находило своё место на его показах.

В 1996 году Александр МакКуин возглавил дизайнерский Дом Givenchy и продолжил эпатировать публику. Это он вывел на подиум в качестве модели девушку-инвалида с ампутированными ногами, посыпал подиум гравием или вовсе отказывался от живых моделей, заменяя их манекенами на крутящихся подставках. В интервью он честно признался: «Моя цель – провокация. В своих шоу я всегда стремлюсь показать то, что люди совсем не хотят видеть: голод, кровь, нищету. Я хочу показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение — меня это устраивает». За время работы в Givenchy МакКуин был трижды признан «Лучшим британским дизайнером года».

В 2001 году модельер покинул Givenchy и возглавил свой одноимённый бренд. Это время повышенного интереса к дизайнеру, вершина его популярности. Каждый показ – настоящая сенсация. Дефиле в церкви, темнокожие модели в наручниках, разбросанные по залу шкуры животных – все коллекции МакКуина имели социальный подтекст – насилие над женщинами, рабство, религиозные войны, голод в Африке, экологические катастрофы. Он был мастером создавать не только устрашающие образы, но и завораживать публику необыкновенными шоу. Для одного из своих шоу дизайнер нарядил моделей шахматами и поместил их на шахматную доску-подиум, для другого – раздал зрителям одеяла.

11 февраля 2010 года Александр МакКуин был найден мёртвым в своей квартире в центре Лондона. Ему было 40 лет. Дизайнер покончил с собой через несколько дней после кончины своей матери, которая была его главной вдохновительницей в течение всей жизни. Официальная причина – затяжная депрессия, которая не покидала модельера после смерти его друга и музы Изабеллы Блоу за три года до этого.

На этом закончилась история про «ужасного портного». А бренд Alexander McQueen продолжает радовать своих поклонников шикарными коллекциями, платьями, клатчами и шарфами с черепами – фирменный знак бренда с 2000-х годов.

С 2010 года модным домом руководит ученица модельера, дизайнер Сара Бертон.