Альберт Эйнштейн. «Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением»

14.03.1879 – 18.04.1955

Растрепанные седые волосы, пышные усы, насмешливые глаза и высунутый язык – это фото видел каждый. Человек, изображенный на нем, занимает особое место в истории человечества. Талантливый ученый, определивший развитие физики на десятилетия вперед, создатель теории относительности и нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн и сегодня является одним из самых выдающихся и почитаемых гениев науки. Чем же еще интересен немецкий физик-теоретик кроме своих великих открытий?

●  До четырех лет Альберт Эйнштейн вообще не разговаривал, хотя проявлял ко всему необычайное любопытство. У него была большая голова, из-за чего многие сомневались в его полноценности.

●  Эйнштейн опережал своих сверстников по многим предметам и к 15 годам уже освоил решение дифференциальных уравнений и интегралов. Но при этом в школе его считали ленивым, медлительным и ни на что не годным.

●  Эйнштейн всегда держал в голове свой будущий блестящий образ и безоговорочно верил, что когда-нибудь получит Нобелевскую премию. Он излучал оптимизм, заставляя других верить в него.

●  В своей речи Эйнштейн использовал только местоимение «Я» и приходил в ярость, даже если жена делала случайную оговорку и говорила «Мы».

●  Собственную неряшливость в одежде и бытовых вопросах, которые его вообще не волновали, ученый однажды прокомментировал так: «Когда я был молодым, то узнал, что большой палец всегда заканчивается дыркой в носке. Так что я перестал носить носки».

●  Эйнштейн решал сложнейшие вопросы физики, играя на скрипке, которую полюбил еще в детстве, и был убежден, что между музыкой и физикой есть много общего: «Физика раскрывает неизвестное в природе, а музыка – в человеческой душе. Это два метода познания мира».

●  Эйнштейн обожал трубки и хорошие сигары, состоял в клубе Монреальских курильщиков трубок и часто повторял, что «курительная трубка помогает объективно судить о делах человеческих».

●  Эйнштейн с удовольствием проводил свободное время на собственной яхте, хотя и не умел плавать. Увлекался филателией, садоводством и выпиливал лобзиком. Интересно, что ученый не водил автомобиль и так и не купил себе телевизор.

●  Эйнштейн пользовался огромной популярностью у женщин. Будучи женат, он проводил время с любовницами, чьи имена невозможно восстановить, так как в переписке с ними он использовал лишь инициалы. Достоверно известно, что во время второго брака у него было шесть крупных романов и множество мимолетных интриг.

●  Долгожданную Нобелевскую премию по физике Альберт Эйнштейн получил в 1922 году не за труд всей своей жизни – доказательство теории относительности, а за теорию фотоэффекта, которая представилась членам Нобелевского комитета более бесспорным вкладом в науку.

●  Премию в $32.000 Эйнштейн отдал бывшей жене, так как пообещал ей это в бракоразводном письме еще в 1919 году: «Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги. Ты должна согласиться на развод, в противном случае ты вообще ничего не получишь».

●  Знаменитый снимок с высунутым языком был сделан в день 72 года рождения.

●  Эйнштейн был очень популярен и, когда его останавливали на улице с вопросом, он ли это, всегда отвечал: «Извините, меня всегда путают с ним!»

●  За автограф он брал по 1 доллару и позже пожертвовал все, заработанные таким образом, деньги на благотворительность.

●  После смерти мозг ученого был украден врачом-патологоанатомом, который на протяжении сорока лет отсылал кусочки мозга Эйнштейна ведущим мировым неврологам для исследований. Они сумели обнаружить и доказать различия по многим параметрам с мозгом большинства людей..

                                            * * *

– Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

– Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.

– Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!– Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

– Образование — это то, что остается после того, как забывается все выученное в школе. Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов.

– Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребенку, вы сами этого не понимаете.

– Никогда не запоминайте то, что вы можете найти в книге.

– Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Be the first to comment

Leave a Reply