Albert Bridge, London Bridge

Albert Bridge
River Thames, Chelsea, London SW11

Немногие будут отрицать, что самым красивым и элегантным мостом в Лондоне является Альберт-бридж.

Этот мост, носящий имя принца-консорта, мужа королевы Виктории, начали конструировать в 1864 году после специального указа парламента, предписывающего заменить старый деревянный мост Батерси. Строительство поручили английскому инженеру Роланду Ордишу, чьи мосты к тому времени уже соединяли берега таких европейских рек, как Влтава в Праге и Нева в Санкт-Петербурге.

В то время западная часть города переживала второе рождение: отстраивались новые районы Белгравия и Челси, а Темза одевалась в гранитные набережные, постепенно уступая все больше земли в пользу города. Однако реконструкция проходила с задержками, что в итоге повлияло и на ход работ по строительству моста: Альберт-бридж наконец-то открыли лишь 31 декабря 1872 года. Тогда за переезд по мостам города взималась плата, но содержание Альберт-бридж не оправдывало себя, и компания, владеющая им, в 1878 году продала мост городу. В следующем году плата за переезд была упразднена.

В 1884 году Иосиф Базелгейт, известнейший английский инженер, создатель лондонской канализации, модернизировал и укрепил мост Альберта. Однако существующие ограничения на вес груза, перевозимого по мосту, не отменили. Даже сегодня можно увидеть старую вывеску, напоминающую солдатам идти по мосту не в ногу, дабы не вызвать его механического резонанса.

Особенно красив Альберт-бридж вечером, когда включается иллюминация и мост напоминает творение сказочного волшебника, соединившего два берега реки. Сегодня, став неотъемлемой частью западного Лондона, Альберт-бридж фигурирует во многих фильмах (как, например, «Закрывающиеся двери» с Гвинет Пэлтроу), и ему посвящаются песни («Туманное утро на Альберт-бридж», «The Pogues»).


View Larger Map

London Bridge
City of London, London SE1

Если Лондон и обязан чему-то своим возникновением, то это, несомненно, Лондон-бриджу. Древние римляне, высадившиеся на восточном берегу нынешнего графства Кент, дойдя до Темзы, разбили военный лагерь к югу от реки. В этом месте устье было достаточно глубоким для навигации морских судов и в то же время довольно узким для наведения моста. Сразу же по завершении строительства на северном берегу возникло торговое поселение Лондониум, прародитель нынешнего Сити.

После того как римляне оставили берега Британии, Лондониум опустел, и мост постепенно разрушался; однако уже к XII веку здесь построили каменный мост, по которому толпы паломников отправлялись к основным святыням королевства в Кентербери. В те времена мосты застраивались домами и лавками, рента с которых использовалась для необходимого ремонта. К середине XVIII века мост был настолько загружен, что мэру города пришлось издать указ, обязывающий двигающийся с юга на север транспорт держаться западной стороны моста, а тот, что покидал Сити и шел на юг, – восточной. Считается, что так было положено начало левостороннему движению в Англии. К тому времени возраст моста уже насчитывал шесть веков, и было принято решение о строительстве нового – 30 метров вверх по реке.

В начале XX века во время работ по расширению моста было обнаружено, что часть опор погружается в илистое дно реки, – в итоге было решено заменить и этот мост. В 1967 году его за 2,5 миллиона фунтов купил американский предприниматель Роберт МакКулок и воссоздал в штате Аризона: здесь мост до сих пор является местом паломничества туристов.

Современный Лондонский мост был открыт королевой Елизаветой II в 1973 году и представляет собой исключительно функциональную конструкцию минималистского дизайна. Кстати, фонари на мосту вылиты из пушек, захваченных во время наполеоновских войн.


View Larger Map

Be the first to comment

Leave a Reply