Адольфо Камбиазо – лучший из лучших

Одно из самых интересных спортивных мероприятий летнего сезона – это Королевский кубок поло, который проходит в Виндзоре. Мы приехали на состязания, чтобы полюбоваться на профессионализм лучшего игрока мира Адольфо Камбиазо и взять у него интервью. Мы были поражены сумасшедшими скоростями, агрессией игры и красотой лошадей. Пока мы наслаждались этим зрелищем, создатель  компании Equus Etiquette, менеджер и друг игрока Питер Макормек сжалился над нашей неосведомленностью и рассказал о главных особенностях поло. Также он поделился интересной новостью: в сентябре состоится необычное мероприятие – игра в поло, показ мод и благотворительный аукцион, организованный Equus Etiquette и русской компанией UFFR.

Почему вы решили сотрудничать с русскими?

У России старые традиции в коневодстве и конном спорте. В советское время Россия не общалась с мировыми конными клубами на серьезном уровне. Equus Etiquette хочет представить русских миру, хотим (убрать) показать их достижения в выездке, прыжках, скачках и поло. Я только приветствую, что русские все больше интересуются поло. Первое мероприятие, которое проводим совместно, – это матч поло, организованный при поддержке Адольфо Камбиазо – лучшего игрока в мире. Мы занимаемся популяризацией поло. Многие люди считают, что никогда не смогут играть в поло из-за отсутствия навыков или из-за различий социальных причин. Мы пытаемся сделать поло спортом, который доступен всем. Вы можете владеть командой, быть спонсором, игроком или просто зрителем.

Тем, кто поддерживает поло, игры дают возможность путешествовать по всему миру и принимать участие в самых интересных светских мероприятиях, знакомиться с интересными людьми.

В чем особенности этого матча?

Во-первых, матч благотворительный. Адольфо возглавляет благотворительный фонд Ideas del Sur, который выделяет деньги на конкретные проекты – от покупки машины диагностического аппарата до приобретения партии инвалидных колясок. Средства также будут собраны на нужды российских благотворительных организаций.

Во-вторых, мы соединим моду и поло. С российской стороны будет участвовать модельер Васса. Мы представим бренд Адольфо «La Dolfina Life Style.»

Но и это еще не все – в первый раз женщины будут играть против мужчин. Это будет настоящая битва полов! Я нормально отношусь к игрокам-женщинам. За свою жизнь я видел больше хорошо играющих в поло женщин, чем мужчин. (Смеется.) Так что настало время показать и доказать, что поло – это спорт не только для мужчин. За последние пять лет количество женщин, которые интересуются поло, выросло на 35%. Члены профессиональной женской команды поддержали нашу идею – это будет очень интересная игра, так как все участники – игроки высокого класса. В общем, сентябрьская игра будет объединять спорт, моду и светские развлечения. Нам повезло в жизни вести такой привилегированный образ жизни. Я считаю, что обязательно нужно возвращать что-то обществу.

Давайте поговорим о правилах. Поло – игра на высоких скоростях и достаточно агрессивная. Что должно произойти, чтобы судья остановил игру?

Если раздается свисток, значит, произошло серьезное нарушение. В поло – как на шоссе: если вы едете медленно, не пытайтесь вклиниться на полосу обгона – случится авария. Игрок никогда не должен подрезать других игроков. Главное правило поло – безопасность пони. Когда пони в порядке, то в порядке и игрок.

Существуют ли штрафные удары?

Да, их три – с 60 ярдов, когда защитники могут оборонять ворота, а также с 40 и 30 ярдов, когда защита не предусмотрена.

Какой приз получает победитель?

Это Королевский кубок, который вручает сама королева, если это игра в Виндзоре в Королевском клубе. Это самый престижный клуб. Команда “Дубай” лидирует по количеству побед с 2001 года. Денежный приз не предусмотрен – получить кубок уже является большой честью.

Расскажите немного о пони, которые используются для игры в поло…

Все знают, что лучших пони разводят в Аргентине, где иногда их скрещивают с местными креолами. Это уникальные животные. Если скаковые лошади должны уметь только быстро бегать по прямой, то пони для поло должны обладать многими качествами – быть покладистыми, но уметь мгновенно разгоняться и останавливаться и резко менять направление. Купить пони среднего уровня обойдется в 5 тысяч, купить чемпиона – в 500 тысяч. Но чемпионы выигрывают трофеи. Поэтому купить их очень сложно.

Сколько лошадей нужно для команды, чтобы сыграть один матч?

Мы привозим порядка 30-40 лошадей. У игрока должно быть около десятка пони: иногда он играет на лошади пару минут и меняет ее на другую, чтобы игра не теряла темпа.

Вы можете сказать, что Адольфо – абсолютный лидер команды?

Да, у него в гандикапе 10 очков – это теоретический предел. В мире по пальцам можно пересчитать игроков такого уровня. Его называют Шумахером и Тайгервудом поло. Всего в гандикапе команды не может быть больше 22 очков, вы должны собрать игроков смешанного уровня. «Дубай» – лучшая команда просто потому, что у нас есть Камбиазо.

Что вы думаете о поло на слонах?

Мероприятие это веселое, но отличное от поло, что вы видели сегодня. Важная деталь – слон двигается со скоростью 4 мили в час, а пони – 40! К тому же на слоне должны сидеть двое – погонщик и игрок, который знает, как забивать мячи, но слоном управлять не умеет. Поло на слонах -это интересное светское мероприятие, но не спорт.

Может, вы более благосклонны к поло на снегу?

Этот вид спорта набрал популярность за последние три года. Но здесь другие условия игры: в команде три игрока, мяч больше по размеру, чем в поло. Мое мнение: настоящее поло – только на траве.

Как часто игроки получают травмы?

Поло – игра опасная: лошади в галопе, мяч летает туда-сюда, другие игроки хотят его отобрать и норовят выбить тебя из седла. Постучу по дереву, но травмы явление не такое частое. Сегодня во время игры один игрок упал и повредил колено.

Пока мы с вами говорили, Адольфо уже отпраздновал победу в этой игре и готов быть в вашем распоряжении.

Адольфо Камбиазо:

Сколько раз вы играли в турнире на Королевский кубок?

Я уже выигрывал шесть раз.

Вы стали самым молодым игроком, который набрал 10 очков, – что вы почувствовали?

Мне было 17 лет – слишком молодой возраст, чтобы суметь полностью осознать, что произошло. Я был молод и беден – у меня не было ни лошадей, ни денег. Я был простым игроком. К тому же в те дни было гораздо проще заработать 10 очков – сегодня быть хорошим игроком недостаточно. И вообще, я хотел быть теннисистом, тренировался профессионально, но увлекался поло. В один день я сказал тренеру, что хочу играть в поло, и с этого момента я выкладывался по полной программе.

Сколько нужно тренироваться, чтобы быть хорошим игроком?

Надо начинать с детства, если хочешь стать профессионалом. Очень много значит попасть в хороший клуб, тогда вы достигнете определенного уровня. Надо много путешествовать и играть. Удача и напор обычно доводят до заветной цели.

У вас много лошадей. Наверняка, чтобы за ними присматривать, нужна целая команда.

За внешним видом пони приглядывают специальные люди, с ними работают тренеры, который учат их поворачивать и быстро останавливаться, не бояться мяча. У меня есть своя ферма, 800 лошадей. Некоторых оставляю себе, тех, что для меня слабоваты, продаю. Это неплохой бизнес.

Вы проводите с ними столько времени. Вы начинаете воспринимать пони как друзей?

Да. Ты играешь с ними, учишь их. Иногда становишься сентиментальным. Но нельзя давать волю чувствам, все же пони – часть моего бизнеса, об этом не стоит забывать.

Как зовут вашу лучшую лошадь?

Small person, она прекрасна.

Вы завоевали все мыслимые титулы. Какой был самым желанным?

Всегда приятно выигрывать чемпионат Аргентины – это произошло уже 10 раз, но мне всегда мало.

Кто станет вашим преемником в мировом спорте?

Сейчас появилось много интересных и талантливых игроков. Я уже старею, и скоро кто-то займет мое место. Возможно это будут братья Facundo и Gonzalo Pieres. Ну и что с того? Я люблю проводить время на ферме и отдыхать с семьей. Я играю уже 16 лет и просто хочу иногда посидеть дома, порадоваться простым вещам.

Что вы делаете в свободное время?

Я играю в другие виды спорта – гольф, серфинг. Иногда тянет просто поваляться на пляже.

Так какой же образ жизни вам близок?

Деревенский! Я люблю жить на ферме и никогда не проведу в городе даже одной ночи! Моя жена – девушка городская, но, чтобы жить со мной, ей пришлось отказаться от привычного образа жизни. Она может жить в городе, если захочет, но я хочу оставаться на ферме. Кроме того, этого требует моя работа.

Ваша жена была одной из самых известных в Аргентине моделей. Теперь она занимается только вами и детьми?

Ей исполнился 31 год – какая карьера модели? Она занималась телевидением одно время. Для меня Мария и дети значат очень много. Когда она должна была родить второго ребенка – сына, я был на игре. Мы уже выигрывали, и с середины матча я сорвался и поехал к ней – быть с ребенком и Марией было важнее чемпионата.

На поле вы выглядите очень агрессивно, но люди говорят, что в жизни вы мягкий человек. Это так?

В игре нужно быть жестким, если хочешь выиграть, за тебя никто играть не будет. А в жизни я очень расслабленный человек, иногда даже приятный в общении…(Смеется.)

Вы попадали на поле в опасные ситуации?

Я везунчик. Однажды, правда, сломал запястье и не мог играть.

Какой самый тяжелый момент в вашей спортивной карьере?

Мой брат во время одной из игр на моей ферме упал с лошади и после находился в коме 4 месяца. Сейчас он опять начал играть, не так хорошо как раньше. Слава Богу, что живой остался.

Почему вы решили создать марку модной одежды?

Моя жена была очень известной моделью, и в течение последних 4 лет ко мне приходили с предложением использовать ее знания о моде, ее связи, нашу общую известность и тот факт, что я играю в поло. То есть создать одежду, которая ассоциировалась бы со стилем жизни игрока: спортивная одежда для игр, выходной костюм для специального мероприятия и так далее. Я согласился – это не только бизнес, но и возможность сделать поло более узнаваемым видом спорта.

Вы носите одежду своей марки?

Мне нравится, что мы выпускаем. Но вообще-то я не большой модник – не могу, стоя у прилавка, сказать, что вот эти брюки с этой рубашкой и вот тем блейзером будут изумительны…

Почему лучшие игроки родом из Аргентины?

В стране много полей, холмов, ферм – легко держать лошадей. К тому же для молодежи проводят невероятное количество соревнований. В Аргентине огромный процент детей от 8 до 14 занимается поло.

Где ваш дом?

Моя родина – Аргентина, хоть я там и бываю с сентября по декабрь. В апреле и марте я в Америке, потом здесь. Семья живет со мной в самолетах – я много перемещаюсь по миру, но стараюсь играть меньше, а бывать дома чаще.

Ваши дети тоже будут играть в поло?

Сыну всего 4, но он уже в седле. И хоть девочки тоже любят соревноваться, я не представляю, что моя дочь будет играть в поло. Я бы хотел, чтобы сын разводил лошадей, а не играл в поло.