Кинопремия «Сезар»

2 марта

Франция

Париж

Главная кинематографическая премия Франции «Сезар» (César) считается европейским аналогом «Оскара». Вручение этой престижной награды в нынешнем году пройдёт в 43-й раз. Церемония состоится в парижском концертном зале Плейель и будет посвящена актрисе Жанне Моро, ушедшей из жизни в июле 2017 года в возрасте 89 лет. Ведущим впервые выступит комик и актёр Маню Пайе.

Премия «Сезар» была учреждена Французской академией кинематографических искусств и техники. Автор идеи, продюсер и первый президент Французской киноакадемии Жорж Кравенн, назвал её в честь своего друга, известного скульптора-постмодерниста Сезара Бальдаччини. Именно Бальдаччини создал позолоченную статуэтку замысловатой формы, которой награждают победителей.

Впервые вручение кинопремии «Сезар» состоялось 3 апреля 1976 года в парижском Дворце конгрессов: председательствовал неподражаемый французский актёр Жан Габен. Поначалу учредили 13 номинаций, но за прошедшие годы список вырос до 22: лучший фильм года, лучший режиссёр, лучшая актриса, лучший актёр и т.д. Специальная премия «Почётный Сезар». Кинонаграду присуждают как французским, так и иностранным фильмам по результатам тайного голосования членов Французской академии кинематографических искусств, которое проходит в два тура. Бюллетени для голосования рассылаются и собираются по почте. Первый тур определяет по пять претендентов в каждой номинации, второй победителей. Награду «Лучший фильм» на 42-м «Сезаре» получила лента режиссёра Пола Верховена «Она», а «Лучшего режиссёра» Ксавье Долан за киноленту «Это всего лишь конец света».

www.academie-cinema.org