50 лет становления рок-музыки

1967 – 2017

1967 год можно смело назвать годом становления рок-музыки как музыкального направления и общемирового культурного явления. Если годом раньше стало появляться множество новых идей и находок и едва наметился отход от коммерческой направленности, то теперь начали говорить о глобальном изменении на музыкальном рынке. Это был год психоделии, экспериментов, большей жесткости в музыке и социализации текстов. Менялась не только поп-музыка и танцевальный рок-н-ролл, менялись слушатели, менялась их музыка. Впереди был год 1968 год – студенческие волнения, лето любви и «сексуальная революция»… Стремительно менялся сам мир.

Десятка значимых британских пластинок 1967 года, которым в этом году исполняется 50 лет:

Одним из любимых занятий героев книги замечательного британского писателя Ника Хорнби High Fidelity было составление различных списков и «пятерок» пластинок, музыкантов и групп. Скажу вам по секрету, большинство меломанов когда-то обязательно занимались составлением своих списков. Иначе какие же они меломаны?

Никак не обойтись без трех пластинок, о которых мы уже рассказывали в связи с темой «Свингующего Лондона». Без них список будет неполным:

1.    Jimi Hendrix «Are You Experienced» 12.05.67 Polydor

2.    The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» 01.06.67 Parlophone

3.    Pink Floyd «The Piper at the Gates of Dawn» 05.08.67 EMI

Ограничимся британскими группами и исполнителями. Пластинка Джимми Хендрикса будет исключением, так как была выпущена в Британии с местными музыкантами и продюсером. Да и сам Хендрикс жил в то время в Лондоне. Итак…

4. Rolling Stones «Between the Bottons» 20.01.67 Decca

Пятый студийный альбом группы вышел в начале года и привнес настроения Свингующего Лондона, элементы психоделии, стилистическую эклектику тех дней. Это очень крепкий рок-альбом. В альбоме не так много хитов, но, несмотря на это, он занял третье место в UK Albums Chart.

 

5. Donovan «Mellow Yellow» 03.67 Epic

Четвертый альбом Донована был записан в США и по  юридическим причинам не вышел в Британии. Стилистически запись была близка к его предыдущей пластинке Sunshine Superman. Это одна из моих любимых пластинок певца. Хочется выделить две безумно красивые песни Hampstead Inciden и Young Girl Blues, которую Донован изначально написал для Marianne Faithfull (слушайте на ее пластинке Love in a Mist), но авторская версия мне нравится больше. В записи альбома как аранжировщики приняли участие  будущий бас-гитарист Led Zepellin John-Paul Jones и не анонсированный на обложке Пол МакКартни.

6.  Kinks «Something Else» 15.09.67 Pye

Пятый лонгплей одной из моих любимых английских групп. Неповторимые интонации и мелодии этой характерно лондонской группы завораживают. Послушайте песни Two Sisters, Harry Rag, Afternoon Tea, Death of a Clown и Waterloo Sunset. Какие мелодии и тексты, какие оттенки и нюансы исполнения!

 

7. Procol Harum 09.67 Regal Zonophone

Не все вспомнят, но первый альбом группы вышел в Британии без своего основного хита A Whiter Shade of Pale. Он был выпущен в виде сингла и включен в американскую версию пластинки. Однако сейчас уже сложно представить альбом без этой песни. Элементы психоделии, барочные вкрапления, все это очень характерно для записей того времени и считается, что запись оказала влияние на развитие прог-рока. В оформлении обложки использовалась графика, характерная для Aubrey Beardsley, но не для самого иллюстратора.

8. Cream «Disraeli Gears» 02.11.67 Polydor

Cream стали первой «супергруппой», участниками которой были уже известные музыканты: гитарист и певец Eric Clapton (игравший до этого в группах The Yardbirds и John Mayall & the Bluesbreakers), певец и бас-гитарист Jack Bruce и барабанщик Ginger Baker (Blues Incorporated, Graham Bond Organisation). Disraeli Gears была второй и, пожалуй, лучшей пластинкой группы. Надо признать значительную роль продюсера записи – Феликса Паппаларди (Felix Pappalardi). Наиболее популярными стали две первые песни Strange Brew и Sunshine of Your Love, выпущенные также на двух синглах. Творчество трио и эта запись были достаточно инновационными для своего времени – своеобразный микс рока, блюза и психоделии, заложили основы «тяжелого» рока и дали рок-музыке множество новых идей.

9. Moody Blues «Days of Future Passed» 10.11.67 Dream

Яркий концептуальный альбом группы многие помнят по его основному хиту, песне Nights in White Satin. Кто только потом не исполнял ее: Далида, Эрик Бёрдон, Деодато, Джорджио Мародер, Нэнси Синатра и даже Сандра… Однако сама пластинка крайне интересна, многие считают ее первой записью направления прогрессив-рок, и, пожалуй, никогда до этого рок-альбомы не сплетались так близко с классикой. В записи пластинки принимал участие The London Festival Orchestra.

 

10. Traffic «Mr. Fantasy» 12.67 Island

Дебютный альбом крайне недооцененной, на мой взгляд, группы. Квартет в составе Jim Capaldi, Steve Winwood, Chris Wood и Dave Mason был новаторским, профессиональным и очень интересным. Первый альбом представляет собой комбинацию рок-музыки образца середины шестидесятых с вкраплениями элементов соул, блюза, джаза, этники и психоделии. В записи сочетаются духовые инструменты и ситар. Послушайте замечательные примеры эклектики группы – песни Dear Fantasy и Giving to You.

Нельзя обойти вниманием то, что происходило в этом же году по другую сторону океана. В США были выпущены такие знаковые пластинки, как Jefferson Airplane «Surrealistic Pillow», The Velvet Underground & Nico или Captain Beefheart «Safe as Milk». Но, впрочем, это получится уже другой список.

Слушайте хорошую музыку и составляйте свои списки. «Пятерки», «десятки», рейтинги и чарты.

Be the first to comment

Leave a Reply